Вверх

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) сняла с бывшего президента страны Виктора Януковича большую часть обвинений по событиям на Майдане зимой 2013–2014 годов. Об этом заявил адвокат бывшего главы государства Виталий Сердюк, - сообщает "Коммерсант" со ссылкой на ТАСС.  

Согласно сообщению, с Януковича сняты обвинения о разгоне 30 ноября 2013 года и в декабре 2013 - январе 2014 годов митингующих, в том числе студентов и журналистов. Также бывший президент уже не является обвиняемым в причастности к убийствам в феврале 2014 года Сергея Нигояна, Михаила Жизневского и Романа Сеника.

В то же время, собеседник "Коммерсанта" в Генпрокуратуре Украины отметил, что в силе остаются выдвинутые против Виктора Януковича обвинения в госизмене, а также в коррупционных деяниях. 

«Мы поддерживаем только те обвинения, по которым есть достаточная доказательная база, полученная законным путем», - отметил собеседник газеты в ведомстве. 

При этом украинский политтехнолог Виктор Уколов отметил, что это решение Генпрокуратуры перечеркивает все обвинения в том, что украинское следствие ведется несправедливо либо с нарушением законодательства. «Отказ от предъявления ряда обвинений говорит о том, что Генпрокуратура четко действует в рамках законности», - заявил Уколов "Коммерсанту".

В сообщении напоминается, что Виктор Янукович бежал из Украины во время событий на Майдане в феврале 2014 года. В стране против него было возбуждено несколько уголовных дел, в том числе дело о госизмене. В октябре 2016 года стало известно, что Москва предоставила бывшему президенту Украины временное убежище. 18 октября МВД России продлило право на временное убежище для Виктора Януковича до 26 октября 2018 года.


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: