Пятница, 17 августа 2018, 14:501534506601 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Будапешт  считает "ударом в спину" принятый Украиной закон  об образовании. Об этом заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто во время встречи со своим румынским коллегой Теодором Мелешкану, - сообщает "Радио Свобода"

Сийярто отметил "естественность" совместного выступления Будапешта и Бухареста против указанного украинского закона.

По словам министра, Венгрия заинтересована в создании и сохранении стратегического контакта с Румынией в этом вопросе, ведь "гораздо лучше создавать истории успеха, чем иметь дело с конфликтами".

Сийярто отметил, что, по его мнению, украинский закон об образовании противоречит соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС, подписание которого поддержали Будапешт и Бухарест. Из-за этого, сказал министр, он рассматривает принятие украинского закона как "удар в спину" двум государствам.

В то же время министр видит "серьезную угрозу" в том, что на рассмотрение украинских нардепов попали также законопроекты о языке и гражданстве.

Сийярто вновь напомнил, что Венгрия многократно обращалась к украинской власти, чтобы Киев не принимал этот закон, но это было сделано вопреки заявлениям Будапешта. По мнению министра, новый законодательный акт нарушает права нацменьшинств в Украине.

В Украине живет более полумиллиона венгров и румын, и поэтому также Венгрия и Румыния выступают совместно против нового закона Украины "Об образовании", заявил Сийярто.

Как сообщалось ранее, 5 сентября Верховная Рада приняла реформу образования, основой которой является закон "Об образовании". 25 сентября Петр Порошенко подписал соответствующий закон. 28 сентября документ вступил в силу. Этот закон вызвал резкую критическую реакцию в Венгрии, Румынии, Польши, а также критические замечания Болгарии и Греции, в России. К президенту Украины Петру Порошенко с просьбой не подписывать законопроект обратился председатель Закарпатской областной администрации Геннадий Москаль и общественно-культурные организации закарпатских венгров.

В законе, в частности, предусмотрено, что дети из нацменьшинств в Украине будут  изучать родной язык с первого до пятого класса, а в средней школе -  учиться на государственном языке, продолжая при этом изучение родного языка до окончания школы. Также отдельно оговорено, что в случаях, когда язык нацменьшинства принадлежит к языкам Европейского союза, возможно преподавание на нем одной или нескольких дисциплин.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: