Вверх

Официальный Тбилиси намерен быть конструктивным в ответ на незаконные действия России. Об этом заявил премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, комментируя распространенную в СМИ информацию о том, что президент России Владимир Путин намерен посетить Сухуми 8-го августа, в день девятой годовщины российско-грузинской войны, после которой Москва признала независимость Абхазии и Цхинвальского региона, - сообщает "Голос Америки".

«Эти заявления, которые мы услышали в связи с визитом российских высокопоставленных должностных лиц в наши оккупированные регионы, служат, конечно же, продолжению той политики, свидетелями которой мы являемся – это попытка узаконить положение насильственно отнятых у Грузии регионов», – сказал Георгий Квирикашвили 3 августа на заседании правительства.

Грузинский премьер заявил, что главной задачей его правительства на данном этапе является урегулирование конфликта с Россией мирным путем с помощью международных партнеров, а также примирение населения Грузии, проживающего по обе стороны линии оккупации.

«Конечно же, мы должны сделать все, чтобы суметь мирно, при поддержке наших международных стратегических партнеров, в конструктивном режиме урегулировать наш конфликт с Россией политическим путем и, конечно же, примирить наше население, проживающее по обе стороны линии оккупации, и объединить нашу страну. Это наша главная задача и в ее успешном осуществлении ни один из нас, и лично я, не сомневается», – заявил грузинский премьер.

В то же время госминистр Грузии по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Виктор Долидзе был более прямолинейным в своем комментарии для СМИ, и связал поездку Путина в Абхазию с недавним визитом в Тбилиси вице-президента США Майка Пенса. По его словам, таким образом Москва реагирует на успешно развивающееся стратегическое партнерство Вашингтона и Тбилиси.

«Но мы не должны поддаваться на провокации... Мы сделаем все, чтобы урегулировать проблему территориальной целостности Грузии только мирным путем», – заявил 3 августа Долидзе.

В Администрации президента Грузии также прокомментировали пока еще не подтвержденное сообщение о предстоящем визите Путина в оккупированный Сухуми.

«Этот визит является попыткой легитимации исторической несправедливости со стороны России. Но это проигранная война, так как политика непризнания оккупированных территорий очень твердая и можно сказать, что эту войну Грузия действительно выиграла. Когда речь идет о действиях такого типа, это наносит ущерб в первую очередь, имиджу Российской Федерации», – заявил секретарь президента Грузии по внешним делам Тенгиз Пхаладзе.


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: