Четверг, 16 августа 2018, 04:321534383152 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Министерство иностранных дел Польши заявило, что целью закона о запрете пропаганды коммунизма является предотвращение прославления символики тоталитаризма, жертвами которого стали миллионы поляков, украинцев, русских и представителей других народов. Так в МИД Польши отреагировали на обвинения МИД России, - сообщает "Радио Польша".

Как отмечается в сообщении, МИД Польши твердо заявляет, что упомянутый закон "не имеет целью и не направлен на введение изменений в законодательство, касающееся памятников, которые являются частью мест фактического захоронения солдат Красной армии в Польше".

"Целью закона является предотвращение прославления символики тоталитаризма, жертвами которого стали миллионы поляков, украинцев, русских и представителей других народов", - подчеркнули в МИД Польщи.

"Несмотря на выразительную враждебность некоторых представителей российской стороны к фактам, как и к самому закону и историческим событиям, мы настойчиво подтверждаем стремление к предметному и конструктивному диалогу. Поэтому о содержании и сути новейших законодательных изменений в Польше польский посол в России Влодзимеж Марциняк достаточно проинформировал представителей как российской Думы, так и Министерство иностранных дел. Актуальным остается приглашение посла России Сергея Андреева в польский парламент», - отмечается в сообщении МИД Польши.

"Постоянно обращаем внимание российской стороны на то, что в основе польской традиции является память и уважение к жертвам всех войн и репрессий, поэтому мы оказывали, оказываем и будем придавать большое значение уходу за могилами и местами захоронения", - указали в МИД Польши. 

В сообщении напоминается, что подписанные 17 июля президентом Польши Анджеем Дудой изменения в закон о запрете пропаганды коммунизма регулируют вопросы устранения строительных объектов, непригодных к использованию, например памятников, прославляющих тоталитарную систему. Документ также запрещает присваивать названия, пропагандирующие тоталитаризм, например, школам.

Как сообщалось, накануне в МИД РФ заявили, что упомянутый польский закон наносит "тяжелое оскорбление российскому народу и народам стран, в прошлом входивших в состав СССР". При этом в МИД РФ пригрозили, что действия официальной Варшавы "не останутся без последствий" со стороны России.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: