Воскресенье, 25 февраля 2018, 04:121519524758 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В Варшаве по случаю 74-й годовщины "Волынской резни" состоялись официальные торжества "Национального дня памяти жертв геноцида граждан Польши", совершенного "украинскими националистами" в 1943-44 годах. Об этом сообщает "Радио Польша".

Сообщается, что у памятника жертвам "Волынской резни" приняли участие свидетели произошедших 74 года назад трагических событий, члены ветеранских и молодежных организаций, военнослужащие и представители государственных властей Польши.

Глава президентской администрации Халина Шиманьская зачитала письмо президента Польши Анджея Дуды, в котором говорится, что "Отчизна никогда не забудет о своих верных гражданах, убитых только за то, что были поляками". 

"Как президент Республики Польша от имени государства и польского народа я склоняю голову в память об их мученичестве", - говорится в письме Дуды.

В письме президента Польши одновременно подчеркивается, что "волынское преступление не должно быть помехой в строительстве польско-украинских отношений, но эти отношения должны строиться на правде". 

Об этом также неоднократно говорили также участники торжеств. В частности, глава Управления по делам ветеранов и репрессированных лиц Юзеф Каспшик сказал, что правда о "Волынской резне" очень болезненна, но без этой правды нельзя построить хороших отношений между Польшей и Украиной. Юзеф Каспшик подчеркнул, что заданием молодых поколений является создание сообщества, опирающегося на правде, долге памяти и благодарности погибшим. 

Глава Управления по делам ветеранов и репрессированных лиц не согласился с мнениями тех, кто призывает забыть о событиях, имевших место на окраинных землях Второй Речи Посполитой 74 года назад: «Порой надо раздирать раны, чтобы они не затянулись пеленой подлости и забвения. Это вызов для нас, для всего младшего поколения».

Также председатель Общества увековечения памяти о преступлении украинских националистов из ОУН и УПА Щепан Секерка сказал, что правду о Волыни необходимо передавать следующим поколениям. Секерка сказал, что в одной лишь его семье от рук украинских националистов погибли 16 человек, при этом он не чувствует ненависти к современной Украине.

«Я совершенно не чувствую ненависти, и у меня нет претензий к украинскому народу. Я от этого освободился. И считаю, что надо перейти к текущим проблемам и строить дружеские отношения. Но при этот чтить память погибших, как мы чтим ее в этот день», - сказал Секерка.

В сквере у памятника жертвам "Волынской резни" также открылась выставка «Волынь, 1943. Зов из могил, которых нет». Выставка представляет исторический фон преступления, рассказывает о самой Волынской резне, но также о праведниках-украинцах, которые, рискуя собственной жизнью, спасали поляков, - отмечается в сообщении.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО



Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: