Понедельник, 23 октября 2017, 02:001508713245 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Экс-президент Украины Виктор Янукович решил отказаться от участия в проходящем в Киеве судебном процессе по обвинению его в государственной измене и отозвать своих адвокатов. Об этом говорится в заявлении Януковича, текст которого цитирует российский ТАСС.

"Я не хочу принимать участия в якобы состязательном процессе, итог которого заранее определен. Я принял решение отозвать из процесса своих защитников. В их квалификации сомнений нет, но в стране уничтоженного правосудия адвокаты бессильны", - говорится в заявлении Януковича.

Он напомнил, что 6 июля должно состояться очередное заседание в Оболонском суде Киева.

"Я не испытывал иллюзий по поводу целей и задач, поставленных перед судом нынешней властью, - сказал Янукович. - И знал, что они любой ценой будут стремиться их достичь - вынести обвинительный приговор, обвинить меня во всех прошлых, нынешних и будущих бедах Украины. Это не суд, а чистой воды профанация. Нарушены все возможные принципы и нормы права, грубо попрана Конституция Украины, полностью игнорируются процессуальные нормы".

Экс-президент отметил, что уже прошли три стадии процесса, в которых он не принимал участия. "Мои права были нарушены с самого начала, меня даже не допросили, никто не захотел слушать мои показания. Не допросили свидетелей, которые могли бы дать правдивые показания, мне не дали ознакомиться с обвинением. Суд рассмотрел все материалы без моего участия, я узнал об этом из СМИ", - заявил Янукович, сбежавший из Украины 3 года назад.

По его словам, под давлением лично Петра Порошенко были приняты специальные законы о заочном осуждении. "Это прямое нарушение Европейской Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод", - заявил Янукович.

Затем, как добавил бывший президент, Генеральная прокуратура Украины в самые короткие сроки сочинила обвинительный акт, даже не ознакомив его с ним и не допросив, на чем он неоднократно настаивал. "Фактически, следствие было сфальсифицировано. Затем, в нарушение закона, был назначен состав суда, который находится под давлением Генеральной прокуратуры и выполняет ее заказ. Кроме этого, на мои заявления и требования о предоставлении мне возможности принять участие в судебном процессе в режиме видеоконференции мне было отказано", - заявил экс-президент.

"А как же они хотят судить меня, не получив никаких показаний ни от меня, ни от моих свидетелей? Это явно подтверждает факт политического преследования", - считает Янукович. 

Он обратил внимание на то, что генеральный прокурор фактически уже назвал дату окончания суда - 24 августа 2017 года - и то, что будет принято решение о его пожизненном заключении.

Все действия нынешней власти направлены на оправдание собственных преступлений, уверен Янукович. "Власть пытается прикрыться так называемым процессом, а на самом деле - судилищем, для того, чтобы отвлечь внимание и скрыть собственные преступления - государственный переворот, узурпацию власти, потерю территориальной целостности, развязывание братоубийственной войны", - сказал он.

По словам Януковича, Порошенко и его "преступная клика продолжают геноцид собственного народа". "Вспомните то время, когда я был действующим президентом, и сравните его с тем, которое идет сейчас. Идет братоубийственная война, и они ничего не делают, чтобы ее прекратить, чтобы мирным путем восстановить единство Украины", - заявил экс-президент.

Он призвал обратить внимание на то, что происходит на Украине с инфляцией и коммунальными тарифами, которые только в этом году поднялись вдвое. "Посмотрите на безудержную, хамскую коррупцию, когда те, кто при власти, крадут у народа миллиарды да еще и хвастаются этим. Посмотрите на безработицу, посмотрите на уровень преступности", - сказал Янукович и возложил вину на действующую в Киеве власть. "Во всем этом их вина. По их вине гибнут и остаются без помощи люди. По их вине жизнь на Украине стала невыносимо тяжелой. Они за это хотят меня судить", - заявил он.

Янукович также выразил уверенность, что "все приговоры этой преступной власти - ничтожны, а вот их судить украинский народ будет по-настоящему". "Уверен, истина будет установлена", - заявил экс-президент. По его мнению, организаторы судилища думают, что лишили его возможности донести правду гражданам Украины через суд. "У меня есть другие способы", - пригрозил он.

"Я отзываю из процесса своих защитников, но не прекращаю борьбу за восстановление справедливости, законности и порядка на Украине. Я хочу, чтобы граждане нашей страны жили в мире и уверенно смотрели в будущее, чтобы гордились не возможностью уехать с Украины, а перспективами жить в своей стране, растить детей, чувствовать себя защищенными и уверенно смотреть в будущее", - пафосно заключил Янукович.


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: