Вверх

Новая коалиция в Верховной Раде в составе Партии регионов и БЮТ может быть сформирована в ближайшие два дня, пишет «Коммерсант-Украина».

Наиболее вероятным является вариант их сотрудничества, при котором Юлия Тимошенко останется премьер-министром, а лидер Партии регионов Виктор Янукович возглавит парламент.

«В четверг у Верховной рады будет председатель, в четверг будет коалиция, в четверг начнется рассмотрение законов»,– заявил вчера в парламенте журналистам глава фракции БЮТ Иван Кириленко. Хотя он и не уточнил, с кем именно его фракция может объединиться для создания коалиции, несколько депутатов от БЮТ назвали своего нового партнера по большинству – фракцию Партии регионов (ПР). Об этом, в частности, заявил народный депутат Валерий Писаренко (БЮТ), подчеркнув, что подобные переговоры «ни для кого не секрет», а вице-спикер и заместитель главы фракции БЮТ Николай Томенко высказался еще более откровенно. «Высокая оценка президентом проукраинскости, проевропейскости Партии регионов является для БЮТ веской причиной возможных согласованных голосований в Раде за законопроекты, защищающие Украину от кризиса. Президент убедил БЮТ в возможном сотрудничестве с Партией регионов»,– заявил господин Томенко.

По информации издания, такая свобода в высказываниях в пользу союза с ПР объясняется тем, что на уровне руководства БЮТ уже принято решение о создании коалиции с «регионалами». Перспективу подобного объединения депутаты фракции БЮТ обсуждали вечером 1 декабря на своем закрытом заседании, в котором принимали участие премьер-министр Юлия Тимошенко и некоторые министры, назначенные в правительство по квоте БЮТ, в частности глава Минтранса Иосиф Винский. «Никаких письменных решений или постановлений не было принято, мы просто посовещались, однако общий настрой был таким – нужно создавать коалицию с Партией регионов»– сообщил «Коммерсанту» один из народных депутатов от БЮТ.

«Стратегические договоренности о создании коалиции должны быть достигнуты сегодня-завтра»,– заявил первый заместитель главы фракции БЮТ Андрей Кожемякин.
В Партии регионов, несмотря на традиционные заявления о том, что «переговоры ведутся со всеми фракциями», тоже стали более спокойно высказываться о возможности союза с БЮТ. «Я думаю, что послезавтра (4 декабря) парламент начнет нормально работать. Не знаю, все ли пойдет гладко, но то, что стороны приближаются к тому, чтобы упорядочить работу,– это факт»,– сказал вчера первый заместитель главы фракции Партии регионов Александр Ефремов.

Как стало известно, решение о блокировании с БЮТ может быть принято Партией регионов уже сегодня. Вечером состоится заседание политсовета и фракции ПР. «Мы собрали предложения о создании коалиции от всех фракций и будем их рассматривать и принимать решение»,– сообщил «Коммерсанту» источник в руководстве ПР.

Камнем преткновения в переговорах между ПР и БЮТ является должность премьер-министра. До последнего времени в Партии регионов настаивали на том, что пост главы правительства должен занять представитель их политической силы. Однако теперь в ПР допускают и другой вариант развития событий. Новый формат коалиции в составе ПР и БЮТ предполагает, что премьер-министром останется Юлия Тимошенко, председателем Верховной рады станет Виктор Янукович, а экономический блок правительства возглавят представители ПР. «Если не подразумевать такую конфигурацию (Юлия Тимошенко – премьер, Виктор Янукович – спикер), то возникает вопрос: куда деть наших партнеров? – прокомментировал такой вариант сотрудничества ПР и БЮТ Александр Ефремов.– Если бы Юлия Тимошенко была депутатом Верховной рады, можно было бы рассматривать другую конфигурацию, но так как она не является депутатом, то мы не можем ей сказать: идите погуляйте, а потом голосуйте вместе с нами. Так не получится». При этом Ефремов утверждает, что «при любом формате коалиции Виктор Янукович будет лидером большинства, взявшего на себя ответственность за происходящее в стране, а будет он спикером или нет – это второстепенный вопрос».

«Та политическая сила, с которой мы можем создать коалицию, естественно, выдвинет условия, которые нам придется обсуждать как можно скорее. Действительно, нужно делиться. Переформатирование (состава правительства) однозначно произойдет»,– заявил Андрей Кожемякин.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: