Четверг, 24 августа 2017, 10:021503558171 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

"Тема экологии, возможной техногенной катастрофы на Донбассе будет одной из ключевых на заседании парламентского Комитета Ассоциации Украина - ЕС, который пройдет осенью в Украине", - сообщила на своей Фейсбук-странице первый вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко. 

Она подчеркнула, что "на этом будут настаивать члены Европарламента Петрас Аустрявичус и Анна Фотыга, которые сегодня вместе с послами Словении в Украине Наташей Прах, Хорватии Томиславом Видошевичем, Португалии Марией Кристиной Ди Алмейдой вместе с народным депутатом Марией Ионовой посетили Донбасс".
 
"Наши смелые европейские друзья побывали в Авдеевке, они стали первыми европейцами, которые своим глазами увидели разрушенную Промку, пообщались с ребятами из легендарной 72 бригады. Они шокированы информацией: за последние 9 месяцев, которые 72-я защищает Авдеевку, погибло 57 героев этой бригады..., страшные потери были зимой 2017-го...", - сообщила Геращенко.
 
"Кроме темы безопасности, европейские коллеги уделили внимание гуманитарной проблематике, побывали на КПВВ "Майорское", где пообщались, в том числе, и с жителями с оккупированных территорий. Для меня лично важно, что КПВВ в бытовом плане усовершенствована, здесь ежедневно в пешеходной очереди проходит около 10 000 граждан и около 1200 автомобилей", - отметила Геращенко. 

Она акцентировала, что "наконец на КПВВ начали раздавать украинские газеты (я настаивала на этом уже 2 года), правда, газет катастрофически не хватает и нам очень нужно специальные информационные брошюры, которые здесь розходятся как горячие пирожки". 

"Наконец работает украинское радио, есть информация об условиях обучения детей с оккупированных территорий в украинских вузах", - сообщила Геращенко. 

По ее словам, "также европейцы ознакомились с реализацией культурных проектов, поддерживаемых ЕС, в частности, библиотекой в Луганской области, объектами водоснабжения".
 
"Но ключевая тема - экология. Наши друзья посетили Авдеевский коксохим и приняли участие в расширенном совещании с участием местной власти, чиновников и депутатов. Мы приняли совместное коммюнике по результатам совещания, мы активизируем совместные усилия по информированию ЕС в отношении экологических проблем Донбасса, просим увеличить помощь на программы мониторинга экологической ситуации, для решения экологических проблем, разминирования. Мы будем вместе обращаться в международные институты по проблеме недопуска на оккупированные территории экологических миссий, международных экспертов, в т. ч. готовых содействовать в откачке воды из затопленных шахт", - указала Геращенко. 

Она также подчеркнула, что "в ближайшее время от Минэкологии в Раду придут предложения по изменению законодательства относительно экологического мониторинга".
 
"Для решения экологических проблем очень важна безопасность! ТКГ в Минске договорились о режиме тишины с 24 июня. Будет ли тишина - увидим уже после полуночи. Если будет соблюдаться тишина - будет шанс провести ремонтные работы на ДФС, Авдеевском коксохиме и других предприятиях вблизи линии соприкосновения", - заключила она. 


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: