Понедельник, 21 августа 2017, 22:471503344878 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Концепция законопроекта "Об особенностях государственной политики по восстановлению суверенитета Украины над временно оккупированной территорией Донецкой и Луганской областей"  предполагает создание альтернативы Антитеррористической операции. Об этом сообщает "Нromadske" со ссылкой на текст документа.

Текст документа состоит из преамбулы и шести пунктов. При этом, источники "Громадського" отмечают, это не окончательная версия и в нее могут быть внесены изменения и дополнения. 

В преамбуле отмечается, что правовой режим АТО, введенный в апреле 2014 года, позволил остановить расширение российской агрессии и локализовать ее в Донецкой и Луганской областях. Также он позволил провести президентские, парламентские и местные выборы. В то же время, ни по масштабам, ни по характеру, ни по времени проведения антитеррористическая операция не отвечает задачам освобождения оккупированных территорий. Именно поэтому возникла необходимость создать новые правовые рамки для решения этой задачи.

"Предложенный законопроект как раз и должен создать необходимые правовые и организационные условия для восстановления территориальной целостности Украины в Донецкой и Луганской областях, расширяя возможности для ВСУ, других военных формирований, одновременно, не выходя за рамки Минских договоренностей", - говорится в документе.

Важной составляющей будущего законопроекта является предоставление президенту права применять Вооруженные Силы Украины и другие военные формирования в Луганской и Донецкой областях. При этом подчеркивается, что сейчас законодательство определяет два основания для применения войск - это состояние войны и АТО.

"В начале агрессии России законодательно у нас было только две возможности для отпора - это формат АТО и введении военного положения. Военное положение мы не могли тогда ввести, потому что оно ограничивало демократические процедуры. В частности, не давало возможности проведения выборов. А нам важно было провести президентские, парламентские и местные выборы. Сейчас законодательно предоставляется формат для ведения боевых действий", - отметил спикер Верховной Рады Андрей Парубий.

Для непосредственного руководства мероприятиями по обеспечению нацбезопасности образуется Оперативный штаб, руководство которого назначает президент.  На данный момент не известно, кого глава государства может назначить руководителем штаба.

Среди предложений, которые обсуждаются, - предоставление Штабу права определять перечень товаров, которые запрещено или разрешено перемещать между территорией Украины и временно оккупированными территориями. Сейчас перемещение таких товаров запрещены решением СНБО от 15 марта 2017 года.

"Целью государственной политики по восстановлению государственного суверенитета над временно оккупированной территорией Донецкой и Луганской областей являются: освобождение оккупированных территорий и восстановления конституционного строя на всей территории Украины; защита прав, свобод и законных интересов граждан Украины, пострадавших в результате российской агрессии; укрепления независимости, государственного суверенитета и единства независимого, суверенного, демократического, правового, социального Украинского государства", - отмечается в документе.

При этом в документе не говорится о том, каким образом Украина будет добиваться освобождения временно оккупированных территорий.

Также в тексте концепции не указано, кем именно оккупированы отдельные районы Донецкой и Луганской областей.

Ранее секретарь СНБО Александр  Турчинов заявил, что в Украине нужно завершить АТО и перейти к новому формату защиты страны.




Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: