Суббота, 19 августа 2017, 20:031503162202 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Депутат от "БПП" Мустафа Найем презентовал законопроект №6400-2 о признании неподконтрольного Донбасса и Крыма оккупированными территориями сегодня в рамках дискуссии "Определение правового статуса отдельных районов Донецкой, Луганской областей и АР Крым", - передает корреспондент "ОстроВа".

"Нам необходимо определить правовой статус этих территорий. Без этого мы дальше не можем двигаться. Мы не даем сигнала для международных организаций, которые приезжают, людям, которые живут по ту сторону блокпостов, и самое главное - мы не даем исторического ответа на вопрос "что происходит". Представьте себе, что нам завтра нужно написать в учебники, что происходит на тех территориях, и мы не можем написать, что там оккупация, мы не можем написать про РФ, потому что у нас ни в одном законодательном акте это не отмечено", - сказал он.

"Мы считаем, что с точки зрения государства Украины территория Крыма и оккупированного Донбасса - одинаково недоступны для нас, мы одинаково не можем там внедрять правосудие, влиять на государственные органы. Поэтому, с точка зрения парламента и государственных органов, Крым и неподконтрольные территории Донбасса - одинаково оккупированы. Более того, мы точно знаем, кто это. Мы можем очень долго играться в игру, что там террористы или не террористы. Есть резолюция ПАСЕ, которая говорит о том, что ОРДЛО - это оккупированные территории", - добавил Найем.

По его словам, в законопроекте прописаны "наши обязательства перед нашими гражданами на той территории согласно международному законодательству".

"Закон нужен, эта территория оккупирована, там должен быть режим пересечения и правовой режим. Все остальное - детали, и их можно согласовывать", - подчеркнул нардеп.

Вместе с этим Мустафа Найем отметил, что признание неподконтрольной части Донбасса оккупированной территорией не помешает проведению АТО.

"Признание эти территорий оккупированными никак не помешает проведению антитеррористической операции. Еще раз подчеркиваю, мы об этом говорили с СБУ, пограничниками, МВД, пожалуйста, мы можем продолжить нашу АТО по всем признакам, это право государства проводить те или иные операции на оккупированной и неоккупированной территории. Поэтому, этот закон никаким образом не остановит (АТО, - "ОстроВ"). Более того, террористические акты не перестанут быть террористическими актами из-за того, что мы признаем территории оккупированными", - сказал он.

Ранее в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект о признании неподконтрольной части Донбасса оккупированной территорией от "Самопомощи".

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: