Вверх

Народный депутат Украины, член фракции НУНС Анатолий Матвиенко предлагает внести изменения в Регламент Верховной Рады Украины относительно вопроса отзыва председателя Верховной Рады Украины с должности, сообщает УНИАН.

По мнению депутата, постановление ВР об отзыве председателя парламента с должности должно вступать в силу с момента избрания другого лица на должность председателя Верховной Рады Украины.

Соответствующий проект постановления «О внесении изменений в Регламент Верховной Рады Украины (относительно вопроса отзыва председателя Верховной Рады Украины с должности)» Матвиенко уже внес в парламент.

В пояснительной записке к проекту постановления Матвиенко отмечает, что после освобождения 12 ноября в 2008 г. с должности председателя Верховной Рады Украины Арсения Яценюка «парламент оказался в ситуации, когда заблокировано исполнение основной его законодательной функции. Такая сложность имеет как политическую составляющую, умышленное затягивание внесения кандидатуры на должность председателя парламента, так и чисто юридическую, которая заключается в невозможности обеспечения выполнения требования статей 88 и 94 Конституции Украины. Поскольку, указанные статьи Основного Закона, в частности, регламентируют подписание актов, принятых Верховной Радой, председателем Верховной Рады, а в текущей ситуации отсутствия председателя, фактически, отсутствует и должностное лицо парламента, на которое бы согласно действующему законодательству могло быть возложено исполнение данной функции».

Учитывая то, что подобная ситуация является прецедентной, этим документом предлагается решить ее безотлагательно, чем предотвратить ее возникновение в будущем.

Целью данного акта является обеспечение непрерывности работы парламента и снижение возможности прибегать парламентариям к политическим спекуляциям, отмечает Матвиенко.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: