Понедельник, 28 мая 2018, 08:441527486299 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Бывший глава Европарламента Пэт Кокс заявляет о существующей угрозе того, что российская сторона переведет конфликт на Донбассе в стадию замороженного. Об этом он заявил в интервью "Главкому".

Пэт Кокс привел пример уже "замороженных" конфликтов при содействии РФ. "Конечно, есть такие примеры, но все же их трудно сравнивать. Например, в Нагорном Карабахе и Южной Осетии мы имеем дело с замороженными конфликтами и есть опасность, что российская сторона переведет конфликт на Донбассе в такую ​​же стадию. Начало обращения рубля на тех территориях, признание документов, которые там выдаются, приводят к определенной институционализации и не будут способствовать решению конфликта в долгосрочной перспективе. Конечно, продолжение гибели военных и гражданских шокируют и не способствуют достижению мира", - заявил Кокс. 

По его словам, украинскому суверенитету был нанесен значительный удар после оккупации Крыма и агрессии на востоке. "Мне очень трудно говорить, что руководит украинским руководством, но мы должны понимать, что украинскому суверенитету был нанесен значительный удар после оккупации Крыма и агрессии на востоке. И одним из первых шагов по его восстановлению является реинтеграция территорий. Одним из самых сильных инструментов Евросоюза является верховенство права", - сказал он.

Кокс заявил, что действия России являются нарушением как принципов ОБСЕ, так и Хельсинкского заключительного акта, основополагающих принципов Совета Европы, устава ООН и Будапештского меморандума 1994 года. 

"И те, для кого ценным является верховенство права, должны постоянно настаивать, что суверенитет Украины не может быть какой-то переговорной позицией, опцией, которую можно на что-то обменять. Это фундаментальный вопрос", - считает бывший председатель Европарламента. 

Он вспомнил то время, когда только пришел работать в Европарламент. "Ежегодно мы голосовали за суверенитет стран Балтии, которые в то время были в составе Советского Союза (ряд стран не признал де-юре включения этих стран в состав СССР и считал его оккупацией - ред.). По сути, они были частью СССР, но с точки зрения права были независимыми государствами. Тогда это были абстрактные вопросы, но в 1991 году эти государства стали независимыми, поэтому вам нельзя полностью отказываться даже от теоретических претензий на эти территории", - подчеркнул Кокс.

Он также напомнил, что в 1949 году Конрад Аденауэр способствовал тому, чтобы была принята новая конституция Федеративной Республики Германия, в которой было предусмотрено, что ФРГ претендует полностью на территории ГДР. 

"В конце концов, когда коммунизм рухнул, эти территории были возвращены как раз на основе конституции в 1949 году, хотя в момент ее принятия могло показаться, что это положение лишено всякого смысла", - отметил Кокс.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: