Понедельник, 28 мая 2018, 13:061527501993 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Вероятность того, что Южная Осетия войдет в состав России - почти "стопроцентная". Об этом заявил в интервью Русской службе Би-би-си Анатолий Бибилов, новоизбранный президент отколовшегося от Грузии региона. 
 
Как отмечается в сообщении, спикер парламента Анатолий Бибилов выиграл президентские выборы в Южной Осетии, набрав около 58% голосов. Ближайший соперник, действующий президент Леонид Тибилов, получил менее 30% голосов. 

"Вероятность, по большому счету, стопроцентная. Потому что мы прекрасно понимаем, что практически три года осталось до момента, когда мы сможем сказать, что 100 лет прошло со дня разделения осетинского народа, - сказал Бибилов. - Нам надо сделать все, для того чтобы та историческая несправедливость, которая сегодня имеет место, чтобы этого не было. Все думают, что Республика Южная Осетия - независимое государство, но, если глубже копнуть, мы видим это разделение этноса". 

Бибилов при этом пояснил, что объединение может случиться "только в составе России, с воссоединением Северной и Южной Осетии". По словам политика, этот вопрос обсуждался во время его недавнего визита в Москву. 

С кем именно из российских политиков он вел переговоры, Бибилов не уточнил, отметив только, что "понимание это одно, а политические процессы - другое". 
 
В сообщении напоминается, что Южная Осетия объявила о выходе из состава Грузии в начале 1990-х годов. В 2008 году Грузия попыталась восстановить контроль над республикой, независимость которой к тому моменту не была признана никем.  Это привело к вооруженному конфликту, в который вмешалась Россия. По итогам нескольких дней военных действий между сторонами конфликта было подписано соглашение о прекращении огня. После этого Россия официально признала независимость Южной Осетии. Помимо России, независимость Южной Осетии после войны 2008 года признали Венесуэла, Никарагуа и два островных государства Науру и Вануату. Ни одна другая входящая в ООН страна независимость Южной Осетии не признала. 

Сейчас бюджет Южной Осетии почти на 90% формируется за счет дотаций российского бюджета: в 2017-м году эта сумма превышала 8 миллиардов рублей.

В середине марта, во время визита теперь уже бывшего президента Южной Осетии Леонида Тибилова в Москву, стало известно, что некоторые подразделения вооруженных сил Южной Осетии войдут в состав российской армии. Это предложение одобрил российский президент Владимир Путин.

Русская служба Би-би-си обратилась за комментарием к властям Грузии. Вот как прокомментировал заявления Анатолия Бибилова государственный министр Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия Кетеван Цихелашвили: "В-первую очередь, что касается позиции по поводу этого референдума. То, что он нелегитимен - это однозначно. Важно и то, что он не может выражать волю населения, так как множество людей изгнано из региона. Эта тема [присоединение к России], конечно, не новая. Спекулирование этим вопросом происходило и раньше. В реальности - это попытка аннексии, потому что в этой ситуации, в регионе, опустошенном абсолютно нелегитимными процессами, об объединении не может быть и речи".
 


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: