Вверх

Лидер Партии регионов Виктор Янукович, выступая на Х съезде партии «Единая Россия» 20 ноября в Москве, затрагивая некоторые вопросы внешней политики Украины, высказывал лишь свою позицию народного депутата. Министерство иностранных дел Украины заявляет, что данная позиция не является компетентной, сообщает «proUA» со ссылкой на пресс-службу МИД.

В частности, отмечает пресс-служба, Янукович затронул вопрос внешней политики Украины, призвав реанимировать Единое экономическое пространство (ЕЭП), и вопрос поддержки действий России во время грузино-осетинского конфликта.

«20 ноября т.г. в Москве лидер Партии регионов Виктор Янукович, выступая на съезде партии «Единая Россия», затронул некоторые вопросы внешней политики Украины. Не отрицая в целом право народного депутата на высказывание своей позиции, хотели бы заметить, что определение внешнеполитических приоритетов Украины принадлежит к исключительной компетенции Президента Украины и Верховной Рады Украины, а не лидерам политических партий. Согласно этим приоритетам и выстраиваются двусторонние отношения нашего государства. В их основе - принципы равноправного и взаимовыгодного сотрудничества», - говорится в сообщении.

В частности, отмечается в сообщении, на этом фоне «диссонансом прозвучал тезис Виктора Януковича относительно реанимации ЕЭП». Известно, напоминает МИД, что после учреждения переговоров с ЕС о всесторонней и углубленной зоне свободной торговли вопрос относительно формирования ЕЭП потерял свою актуальность. «Тем более, что курс на европейскую интеграцию, неотъемлемой составляющей которого является создание ЗСТ, всегда поддерживался Партией регионов», - отмечает пресс-служба.

«Не меньшее удивление вызывает и озвученная Януковичом на отмеченном съезде позиция относительно конфликта в Грузии. Тяжело себе представить, чтобы политик национального масштаба так откровенно ассоциировал себя с позицией государства, которая прибегла к непропорциональному применению силы, грубо нарушила нормы международного права и, признав независимость Южной Осетии и Абхазии, была осуждена международным содружеством», - заявляют в комментарии МИД.

По мнению МИД, «наивными выглядят» утверждения Януковича о возможности политических сил стать гарантом стабильности отношений между Украиной и РФ, поскольку «это - иллюзия, лишь государственные институты власти способны гарантировать развитие двусторонних отношений».

Напомним, в Москве лидер Партии регионов Виктор Янукович заявил, что участие Украины в южно-осетинском конфликте значительно испортило российско-украинские отношения.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: