Вверх

Первый заместитель главы парламентского комитета по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Геннадий Москаль (НУ –НС) вчера обратился в окружной административный суд Киева с просьбой отменить все документы, подписанные и. о. председателя СБУ Валентином Наливайченко после 22 января 2007 года. По мнению депутата, в течение последних 22 месяцев он исполняет обязанности руководителя СБУ незаконно, сообщает «Коммерсантъ-Украина».

Ссылаясь на закон «О временном исполнении обязанностей должностных лиц, назначаемых на должность по согласию Верховной рады президентом или Верховной радой по представлению президента», Г.Москаль настаивает, что господин Наливайченко как первый заместитель главы СБУ имел право исполнять обязанности председателя СБУ не дольше одного месяца.

Валентин Наливайченко исполняет обязанности председателя СБУ с декабря 2006 года. Представление об освобождении Игоря Дрижчаного от обязанностей главы СБУ президент Виктор Ющенко внес на рассмотрение Верховной рады еще 30 ноября 2006 года. Однако на следующий день, не дожидаясь решения парламента, глава государства подписал указ о назначении господина Дрижчаного одним из заместителей секретаря Совета нацбезопасности и обороны. Несмотря на то что Игорь Дрижчаный написал заявление об увольнении по собственному желанию, получить согласие Верховной рады на освобождение его от обязанностей председателя СБУ удалось лишь со второй попытки – 22 декабря 2006 года.

По мнению Геннадия Москаля, ввиду отсутствия нового председателя службы президент обязан был каждый месяц продлевать действие указа о назначении господина Наливайченко и. о. председателя СБУ. «А поскольку таких указов не было, через месяц – 22 января 2007 года – Наливайченко утратил приставку и. о. и в дальнейшем уже пользовался ею самовольно», – считает господин Москаль. При этом он не скрывает, что поводом для вчерашнего обращения в суд послужили недавние заявления господина Наливайченко о совершении коррупционных преступлений народными депутатами, в том числе и им самим. «Если бы он меньше влезал в политические разборки, участвуя в них на стороне секретариата президента, а находился бы в тени, как и положено руководителю спецслужбы, думаю, об этом законе («О временном исполнении обязанностей...») никто бы и не вспомнил, – сказал господин Москаль. – Поэтому сейчас я прошу всех, кто незаконно был уволен (из СБУ) за подписью господина Наливайченко начиная с 22 января 2007 года, – обращайтесь ко мне, я всех восстановлю!»

Между тем в СБУ уверены в легитимности пребывания Валентина Наливайченко в должности и. о. председателя СБУ и готовы отстаивать это в суде. Как рассказал заместитель председателя СБУ Николай Герасименко, бывший руководитель ведомства Игорь Дрижчаный в декабре 2006 года ушел в отпуск, назначив Валентина Наливайченко и. о. председателя СБУ. Из отпуска господин Дрижчаный так и не вернулся, перейдя на другое место работы – в Совбез. «Если бы предыдущий руководитель ведомства не назначил никого исполняющим обязанности председателя СБУ, тогда бы этот закон («О временном исполнении обязанностей...») вступил в силу, а в данном случае, когда исполняющим обязанности его назначил предыдущий председатель, этот закон не действует»,– подчеркнул Н.Герасименко.

Кроме того, в СБУ ссылаются на закон «Об уставе внутренней службы вооруженных сил Украины», которым также руководствуются в ведомстве. «В нем четко прописано, что, когда командир по уважительным причинам не может выполнять свои обязанности, он назначает для этого одного из своих заместителей, и этот срок не ограничен, – сказал Николай Герасименко. – К тому же в Украине действует и общеправовой принцип, когда все, что нечетко прописано в законодательстве, трактуется в пользу человека».


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: