Вверх

Тема сотрудничества Украины и России по поставкам природного газа стала определенным элементом политических спекуляций. Об этом заявила сегодня премьер-министр Украины Юлия Тимошенко во время совещания в правительстве, сообщили УНИАН в пресс-службе Кабмина.
 
По словам Ю. Тимошенко, все текущие расчеты за потребленный Украиной российский газ осуществляются в соответствии с ранее подписанными соглашениями: «Хочу обратить ваше внимание, что текущий газ, который потребляется Украиной, проплачен полностью».
 
В то же время Ю. Тимошенко напомнила, что в предыдущие годы газ закачивался в хранилища с отсрочкой оплаты, до начала его непосредственного потребления. «Но РФ перед Украиной поставила очень жесткое условие: оплачивать весь газ, который закачивается в газовые хранилища и который сегодня пока еще не потребляется. И потому мы сейчас выясняем с Российской Федерацией, как нам проплатить тот газ, который еще не потреблен страной, но закачан в газовые хранилища», - объяснила глава правительства.
 
Также она отметила, что НАК «Нафтогаз Украины» функционирует нормально и является надежным партнером России по поставке природного российского газа в страны Европы. «Я не вижу никаких угроз в том, чтобы НАК «Нафтогаз Украины» был ненадежным партнером по поставке российского газа в Европу», - добавила она.
 
Ю. Тимошенко уверена, что делегация НАК «Нафтогаз Украины», которая сегодня отбыла на переговоры в РФ, найдет понимание по всем вопросам.
                       
Как сообщалось, сегодня по поручению премьер-министра Юлии Тимошенко делегация НАК «Нафтогаз Украины» срочно вылетела в Российскую Федерацию для выяснения ситуации вокруг газового долга и принятия последующих решений.
 
Напомним, 20 ноября Президент РФ Дмитрий Медведев поручил ОАО «Газпром» взыскать с Украины долг по поставкам газа из РФ, который составляет 2,4 млрд. долл.
 
Однако в НАК «Нафтогаз Украины» заявили, что имеют долги исключительно перед компанией RosUkrEnergo, и сумма этого долга «с учетом всех нюансов» составляет около 1,3 млрд. долл.
 
 
 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: