Понедельник, 18 декабря 2017, 03:051513559100 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Английский суд не поддержал позицию Украины относительно так называемого российского долга, но позволил апелляцию. Об этом сообщает Министерство финансов Украины.

В сообщении отмечается, что Высокий Суд Лондона 29 марта принял решение относительно заявления о рассмотрении дела в порядке упрощенного производства иска Доверенного лица Law Debenture Trust Corporation, поданного по указанию Российской Федерации против Украины относительно еврооблигаций на сумму 3 миллиарда долларов США (так называемый "российский долг"). Решение было вынесено по результатам слушаний, которые состоялись с 17 по 19 января 2017 года.

"Судья предоставил решение, которое стороны впервые получили только на слушании сегодня. В ближайшие несколько дней украинская сторона ознакомится с полным текстом решения и подробно проанализирует его последствия вместе со своей командой юридических советников", - отметили в Минфине.

"Английский суд не поддержал позицию Украины относительно так называемого российского долга, но позволил апелляцию. Украина с уважением относится к этому решению, которое было принято в сложном и неопределенном правовом поле. Более того, мы приветствуем то, что судья признал акты экономической и военной агрессии против Украины и ее народа, которые Россия непрерывно и с растущей интенсивностью совершает с 2013 года, что также было признано и осуждено международным сообществом", - указывается в сообщении.

В сообщении акцентируется, что "судья четко охарактеризовал акты экономической, политической и военной агрессии, совершенные Россией против Украины, как такие, что "вызывают глубокое беспокойство". 

"Как указал судья, "... перед судом много материала, который обосновывает позицию "Украины относительно российского давления и в конце концов военных действий ...", "позиция Украины относительно угроз заслуживает доверия, и на нее не были даны ответы [Россией]", и "Украина выступила с сильной позицией относительно того, что экономическое давление, примененное Россией... вместе с угрозами, привели к решению Правительства не подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС на Вильнюсском саммите 28 ноября 2013 г., и взамен принять российскую экономическую помощь ... "[в качестве так называемого кредита]. Судья также прямо признал, что "...Украина может выдвигать сильный аргумент о том, что экономический эффект военных действий со стороны России в Крыму и восточной Украине заключается в том, что возможность государства выполнять свои обязательства по Облигациям сильно ограничена", - заявили в Минфине.

"Судья также отметил, что суть этого дела не является "четким" и является "сложным вопросом". Несмотря на это, он пришел к выводу, что английская правовая доктрина, которая непосредственно относится к компетенции английских судов принимать решения в сфере высокой международной политики, запрещает ему принимать во внимание противоправные действия России и "принуждение" с ее стороны как часть возражений Украине. Как признал Судья, если бы не эта правовая доктрина, позиция Украины является "явно сильной", - констатировали в Минфине.

Тем не менее, подчеркнули в Минфине, Судья удовлетворил просьбу Украины о подаче апелляции в Апелляционный суд и предоставил Украине общее разрешение на апелляционное обжалование по всем вопросам. 

"Судья также удовлетворил ходатайство Украины о временном приостановлении выполнения принятого решения", - указали в Минфине.

"Нам важно, что английский суд признал противоправные и вопиющие акты, совершенные государством-агрессором против Украины и ее народа. Это рассмотрение было первым этапом. На следующих этапах процесса Украина продолжит последовательно отстаивать свою позицию и защищать государственные интересы с использованием всех возможностей английского права", - заключили в Минфине.


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: