Вверх

Большинство производств, которые Специальная антикоррупционная прокуратура передала в суд, до сих пор на начали рассматриваться по существу из-за ряда обстоятельств, независимых от САП. Об этом заявил глава САП Назар Холодницкий, -  сообщает LB.ua.

"Конечно, есть процессы затягивания, каждый из них будем освещать, не молчать", - отметил Холодницкий. По его словам, часто промедление в рассмотрении дел носит объективный характер.

"Мы не обвиняем суды напрямую в развале или торможении. Мы понимаем, что страна находится в режиме "реформы": реформа полиции, реформа прокуратуры, реформа суда. Треть вакансий судей не заполнены. Иногда мы видим, что тройку судей объективно нельзя сформировать: когда, например, у кого-то из трех - через два месяца истекает срок полномочий, и этот судья уже не может слушать дело. А "запасных" судей нет", - отметил глава САП.

Именно поэтому,  по словам Холодницкого, он и выступает за скорейшее создание Антикоррупционного суда.

"Не всегда можно говорить о том, что суды виноваты, ведь у них тоже реформа, а реформа – это процесс болезненный. На съезде судей этот вопрос тоже поднимался: я хотел услышать, что же будет с заполнением и укомплектованием штатов. Надеюсь, что судебная реформа пройдет успешно. Но сначала нам нужно создать Антикоррупционный суд, сколько уже можно об этом говорить?!", - отметил Холодницкий.

Он подчеркнул, что сейчас производства слушаются не только в Соломенском суде Киева. "Дело судьи Бурана, например, - в Николаевской области. И трижды слушания откладывали из-за того, что подозреваемого не могли доставить в зал суда. Оказывается, на развозке - одна машина! А везти "убийц" с "взяточниками" в одной машине запрещают инструкции. К тому же, я имел разговор с некоторыми судьями в Киеве, и нагрузка в них - 238 дел на человека. Я прихожу к судье просить о том, чтобы рассмотрел дело, а он мне показывает блокнот, где на каждые 15 минут расписаны дела на две недели вперед. И говорит: "Смотрите, господин прокурор, я вам даю блокнот, впишите свое дело, куда хотите!". А время расписано с 9 утра до 8 вечера", - рассказал антикоррупционный прокурор.

Отмечается, что для того, чтобы был создан Антикоррупционный суд до конца этого года, нужно принять соответствующий законопроект не позже чем до конца июня. Это даст возможность провести конкурс и набрать судей. Тогда о старте работы Антикоррупционного суда с 1 января 2018 года можно будет говорить более предметно.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: