Понедельник, 21 августа 2017, 07:541503291247 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Министр внутренних дел Арсен Аваков выступает за привлечение к ответственности народного депутата Владимира Парасюка. Об этом он заявил в эфире программы "События недели" на телеканале Украина, - сообщает пресс-служба канала.

Как сообщалось ранее, полиция заявляет, что 7 полицейских получили травмы в результате конфликта с группой лиц во главе с народным депутатом Владимиром Парасюком на блокпосте в Славянске Донецкой области 14 марта.

По словам Арсена Авакова, ситуация, которая произошла на блокпосте под Славянском, имеет опасные последствия для всей страны: "Мы имели ситуацию, при которой группа самонадеянных молодых людей во главе с народным депутатом приняла решение противостоять полиции. Кто-то присвоил себе право не подчиняться законам и применять насилие. Считаю недопустимым то, что народный депутат, размахивая корочкой с одной стороны, с другой стороны – бьет служителя закона или государственного служащего, прекрасно зная, что тому в силу своих обязанностей невозможно оппонировать народному депутату. Это явление очень опасное для всей страны в целом, поэтому настаиваю на том, чтобы этому факту была дана соответствующая оценка".

Министр внутренних дел отметил, что подобные провокации были на блокпостах и ранее, но эта была сделана с особым демонстративным вызовом: "Это было сделано с особым демонстративным вызовом, который приводит к следующему: если общество и полицейская система с этим мирятся, это означает, что обществу не нужны полиция и порядок. Обществу нужен матрос Железняк в лице господина Парасюка или Семенченко. Тут нужно определиться: мы хотим, чтобы закон поддерживался силами правопорядка, которые уполномочены выбранным народом государственным аппаратом, или на улицу время от времени будет выходить какой-нибудь человек со словами: "у меня есть мандат, я вас не слушаю, я закон здесь".

Арсен Аваков заявил, что решение о прибытии участников конфликта в Киев было принято им, а высказать свое мнение с трибуны их пригласили сами народные депутаты. "Здесь я полностью отвергаю любые инсинуации, которые формулирует вице-спикер Верховной Рады госпожа Сыроид, представляющая партию "Самопомич", - отметил министр.

На реплику ведущего, что уже более 500 полицейских подписались под письмом с требованием снять неприкосновенность с депутата Парасюка, министр внутренних дел ответил: "Это вопрос эмоций. Для более чем 100-тысячного коллектива полицейских, которые работают по всей стране, это не маловажно. Они стоят на улице, представляют закон или всякий проходящий мимо человек достает корочку из кармана и начинает атаковать полицейского: брызгать в глаза слезоточивым газом или бить его, прикрываясь корочкой. Для многих это вопрос мотивации: зачем служить такому закону, который позволяет такие вещи. Именно поэтому не только полицейские, я, как министр, руководство Национальной полиции, надеюсь, что множество депутатов настаивают: этот факт должен иметь оценку. Неприкосновенность депутата носит политический характер. Он не должен привлекаться к закону по фактам его политической деятельности, но по факту его хулиганских действий или явных нарушений закона".

Арсен Аваков заявил, что государство должно быть единственным монополистом на применение силы. "А если полицейский, нацгвардеец, сотрудник СБУ или прокурор применил силу неадекватно – есть контрольная мера ответственности. Значит, его нужно по процедуре осуждать. Но брать на себя обязанности судьи, – среди ночи, иногда находясь в нетрезвом или неадекватном эмоциональном состоянии, – народные депутаты не имеют права, им такие полномочия не даны", - подчеркнул министр.

Ранее Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что стычка с полицейскими в Славянске может обернуться уголовным преследованием для народного депутата Владимира Парасюка.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: