Понедельник, 18 декабря 2017, 07:191513574350 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (оккупированных боевиками - ред.) должны состояться под контролем и при содействии ОБСЕ. Только после этого эти территории могут получить «специальный статус», - заявил в эфире "Радио Свобода" посол Германии в Украине Эрнст Райхель, объясняя так называемую «формулу Штайнмайера».

«Эта формула, которая является предметом дискуссии, предусматривает, что местные выборы состоятся под контролем и при содействии ОБСЕ. Затем ОБСЕ должна подтвердить, что выборы соответствовали международным стандартам. Если ОБСЕ это подтвердит, тогда вступает в силу законодательство о «специальном статусе». Если нет - в таком случае, не приобретет, для этой территории не будет никакого «специального статуса», - отметил Эрнст Райхель.

Он еще раз подчеркнул, что позиция западных лидеров неизменна: Крым и Донбасс - это территория Украины, но сейчас идет поиск решения, как Украине восстановить контроль над всей ее территорией.

Эрнст Райхель добавил, что остается актуальным вопрос последовательности шагов в реализации Минских договоренностей.

«Важным является вопрос последовательности шагов. Здесь идет дискуссия. Не согласовано - и вряд ли будет согласовано - что Украина восстанавливает контроль (над границей - ред.) и только потом проходят выборы», - считает Эрнст Райхель.

В сообщении напоминается, что 19 октября в Берлине состоялся саммит лидеров «нормандской четверки». Тогда Президент Украины Петр Порошенко заявил, что участники встречи договорились готовить концепцию избирательного законодательства для местных выборов на оккупированной части Донбасса. По его словам, позиция Украины заключается в том, что все иностранные вооруженные подразделения должны быть выведены «безусловно к проведению выборов, что является необходимым условием для проведения избирательного процесса».

Москва же заявляет, что требует от Украины быстрого прогресса к политическим аспектам Минских соглашений, таких, как местные выборов на этой территории и «амнистии» боевиков.

4


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: