Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Бывший президент Украины Виктор Янукович заявил, что военнослужащие Черноморского флота РФ "очень сильно" повлияли на решение провести "референдум" в Крыму в 2014 году. Об этом Янукович сказал 28 ноября во время допроса в Святошинском райсуде Киева в режиме видеосвязи из Ростова как свидетель по делу пятерых бывших "беркутовцев", обвиняемых в расстреле активистов Майдана в феврале 2014 года, - сообщает NEWSru со ссылкой на УНИАН.

В частности, прокуроры спросили у Януковича, с какой целью он ехал в Крым.

"События, которые произошли в то время в Украине, они были с признаками антигосударственного, антиконституционного переворота, вооруженного. Я хорошо понимал, что в такой ситуации страна не может жить, потому что общество разделено пополам, а что делать президенту, который незаконно отстранен от власти?", - заявил Янукович.

"У меня был выбор - обратиться к украинскому народу, обратиться к людям, которые могут держать оружие в руках, и пойти вместе со мной, объединиться и восстанавливать конституционный порядок в Украине. Что это означает? Это означало гражданскую войну. А я говорил неоднократно, что я был против кровопролития, и это для меня была самая важная вещь. Поэтому, когда я ехал в Крым, я думал, что я буду еще жить в мирной стране, в которой действует Конституция, в которой есть власть, в которой я президент", - заявил Янукович.

Он сказал, что когда уже находился по пути в Крым, выехав из Донецка, то увидел, что "выхода нет из этой ситуации и простого ответа".

По словам Януковича, когда он приехал в Крым, то встретился с тогдашним главой Севастопольской городской государственной администрации Владимиром Яцубой, которого попросил объяснить, что сейчас происходит в Севастополе. Экс-президент заявил, что ему сообщили о том, что в городе проходил митинг и что "люди возмущены тем, что сейчас происходит в Киеве, люди чувствуют себя в опасности".

"У людей очень плохое настроение, потому что люди не знают, как себя защитить. Было принято решение, во-первых, создать отряды самообороны, выставить все посты и все выставить блокпосты вокруг границы с Украиной, потому что была угроза, что в Севастополь поедут радикалы и начнут делать то, что делали в Украине", - заявил Янукович.

Также экс-президент добавил, что ему Яцуба доложил, что в Севастополе выступал мужчина, которого якобы унизили по дороге из Киева в Черкасской области.

"Которого выкинули из машины, машину сожгли, его заставляли есть стекло и петь гимн Украины и кричать "слава Украине"", - утверждает Янукович.

При этом прокурор его перебил, и сказал, что это не объясняет, каким образом произошла аннексия.

"И когда он выступил, было принято радикальное решение. Решение было принято такое, чтобы немедленно начать референдум о выходе и присоединении к России. А вы знаете, что в Севастополе очень много военных с российского Черноморского флота, и они также повлияли на это решение очень сильно", - подчеркнул Янукович.

4


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: