Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Оккупированные территории на Востоке Украины уже могли бы быть освобождены, если бы командование Украины имело такое желание. Таким умозаключением поделился в интервью "ОстроВу" бывший командир батальона "Донбасс", подполковник Анатолий Виногродский.

"Если бы мы перекрыли контрабанду всю и сразу, то оно закончилось бы все очень быстро. Да, они бы поставляли из России что-то. Но, во-первых, на это понадобилось бы время, а во-вторых, еда и деньги им идут отсюда, вода, электроэнергия - идут отсюда", - сказал Виногродский.

Также, подполковник считает, что высшее военное командование Украины не захотело воспользоваться имевшейся возможностью освободить Луганскую область и Горловку.

"Можно было закончить все еще во время Дебальцево. На момент, когда происходило Дебальцево, мы обросли связями, информаторами. Они мне звонили и сообщали: "нас в Луганске осталось 100 человек новобранцев". На эти три города - Стаханов, Первомайск, Комсомольск – было 650 новобранцев, которые стояли на блокпостах. Я тогда звонил и в штаб сектора С, и в штаб сектора А… С нашей стороны стояли две механизированные роты "Айдара", которые рвались в бой и которым запретили двигаться вперед. Стояла 24-я бригада на Бахмутке. То есть, можно было тогда все закончить. Можно было брать Луганск, можно было брать Стаханов, была пустая Горловка. Потому что они согнали всех в Дебальцево. С этой стороны на Горловку, с другой – на Луганск и Стаханов. Двойное кольцо и всё! Но это в духе господина Муженко, в духе господина Порошенко – не давать команды в ответственные моменты. Так было в Иловайске, когда шесть суток вообще никаких команд не давали, - занимались сначала парадом, потом сидели непонятно почему. То же самое произошло в Дебальцево…". – сказал Виногродский.

По словам подполковника, бойцы "Донбасса" также встречали "ожесточенное сопротивление нашего командования", когда преследуя ДРГ противника, освободили часть Широкино.

"Господин Муженко рассказывал о том, что Широкино не имеет никакой стратегической важности, и есть там более высокие точки. Если Широкино, по-моему, 88,7 – высота, то у нас в километре от Широкино есть "еще более высокая" высота – 66… Потом эти идеи по поводу демилитаризации Широкино, чтоб нас отвести на 2 км. назад. Мы сказали: мы не пойдем никуда. Потому что мы здесь находимся на господствующих позициях, а вы нас пытаетесь отвести в яму. Как только мы уйдем в яму, наши позиции займут эти "красавцы" – рассказывает Виногродский.

По словам экс-комбата, вместо "Донбасса" и "Азова" командованием намеренно ввело в Широкино необстрелянных и неэкипированных новобранцев, чтоб те откатились назад под натиском противника.

Кроме того, подполковник Виногродский считает, что " президент, нарушив закон, не введя военное положение, поставил защитников в ситуацию, когда они вынуждены были воевать по законам мирного времени. Не может военнослужащий, получив задачу по зачистке населенного пункта, заходить в здание по санкции суда. Не может военнослужащий задерживать противника по санкции прокурора…".

По словам экс-комбата "Донбасса", ситуация в ВСУ сейчас хуже, чем была два года назад.

"…Все эти россказни муженок-порошенок о том, что они реформируют армию – это, на самом деле, чистая ложь. На сегодняшний день армия стала еще хуже, чем в 2014 году. Полная демотивация, отсутствие личного состава на передке, пьянство, продажи, контрабанда, невыполнение приказов… - полное разложение в 90% частей. Исключения, которые там встречаются, только подтверждают правило, к сожалению", - сказал он. 

1.



Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: