Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Комитет Верховной Рады по правам человека предлагает провести в парламенте в ближайшее время день защиты прав и свобод внутренне перемещенных лиц. Об этом в комментарии "ОстроВу" сообщил народный депутат, председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Григорий Немыря.

"Эта инициатива идет от меня как от главы комитета по правам человека в связи с той ситуацией, которая сегодня сложилась с обеспечением прав внутренне перемещенных лиц. Дело в том, что несмотря на принятый базовый закон, несмотря на то, что по официальной статистике в Украине почти 1,8 млн внутренне перемещенных лиц, несмотря на то, что по количеству переселенцев Украина занимает четвертое место в мире после Йемена, Сирии, Ирака, к сожалению, мы продолжаем наблюдать позорную практику, когда правительство принимает подзаконные акты в виде постановлений или распоряжений, где фактически есть признаки прямой и непрямой дискриминации внутренне перемещенных лиц", - сказал он.

Он отметил, что прежде всего это касается вопроса социальных выплат переселенцам и в частности постановление № 365, из-за действия которого "внутренне перемещенные лица чувствуют себя гражданами второго сорта".

"Те практики, которые внедряются этим постановлением о проверке материально-бытовых условий, многочисленных требований о перерегистрации и физической идентификации, что такой человек существует, об ограничении мобильности и права на передвижение - фактически это все содержит в себе признаки нарушения Европейской хартии по правам человека", - добавил Немыря.

Нардеп напомнил, что за последние несколько месяцев в Верховной Раде сложилась практика тематических дней, поэтому предложил, чтобы в ближайшие пленарные недели был проведен специальный тематический день, на котором можно было бы рассмотреть ( а и принять) пакет законопроектов, которые бы способствовали усилению защиты прав внутренне перемещенных лиц и которые бы "привели в сознание и поставили в жесткие рамки тех чиновников в правительстве, которые продолжают на свое усмотрение вводить практики, которые фактически нарушают ранее принятый закон".

Григорий Немыря выразил уверенность, что до конца этой сессии в Верховной Раде состоится тематический день по защите прав и свобод переселенцев.



Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: