Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Требование России к Украине признать суверенный статус долга по еврооблигациям на 3 млрд долларов свидетельствует о неготовности российской стороны к переговорам об урегулировании этого вопроса. Такое мнение высказал  министр финансов Украины Александр Данилюк в эфире "5 канала" вечером в среду, - сообщает "Экономическая правда".

"В отношении заявлений министра финансов, то, в принципе, это показывает, что российская сторона не готова к переговорам: они выставляют нам дополнительные условия, это их право", – заявил министр.

Он напомнил, что у Украины есть обязательство в рамках программы с Международным валютным фондом проводить консультации о возможности урегулирования этого долга, и украинская сторона будет придерживаться этих обязательств. 

Отвечая на вопрос, существует ли возможность признать этот долг взяткой экс-президенту Виктору Януковичу за отказ от евроинтеграции и отказаться от оплаты этого долга, глава Минфина сказал: "Это не просто возможность. Это наша четкая позиция в суде – и мы ее доказываем. Мы сейчас ориентированы на то, чтобы защищать нашу позицию в суде". 

Как сообщалось ранее, в октябре 2015 года после длившихся около полугода переговоров держатели 13 из 14 выпусков еврооблигаций Украины на общую сумму $14,36 млрд и EUR600 млн поддержали их реструктуризацию.  Она предполагает обмен 80% суммы на новые еврооблигации с пролонгацией срока погашения на четыре года, 20% - на государственные дерривативы, выплаты по которым в 2021-2040 гг. будут зависеть от темпов роста ВВП страны.  Согласия не было получено лишь по евробондам на $3 млрд со сроком погашения 20 декабря 2015 года, выкупленным Россией на средства Фонда национального благосостояния в конце 2013 года.  РФ отказалась обсуждать реструктуризацию на общих условиях, настаивая на суверенном, а не коммерческом, характере долга.  МВФ признал суверенный характер долга, но сохранил возможность продолжения финансирования Украины, несмотря на дефолт по этому долгу. 



Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: