Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Российские силовики арестовали украинского журналиста Романа Сущенко, чтобы, возможно, обменять на кого-то важного в Украине. Об этом в интервью газете "День" сказал генеральный директор агентства "Укринформ" Александр Харченко.

Говоря о цели ареста Сущенко российскими властями, Харченко отметил, что "это может быть очередная спецоперация в рамках той же гибридной войны, когда нужно постоянно вести боевые действия на информационном фронте против Украины: вот вам "шпион", вот как они вызывающе рыщут у нас под носом, под стенами "святого Кремля", прилетая на выходные из своих гейроп-парижей". 

"Но может быть и другое: это о той гипотетической возможности обмена, которая так активно обсуждается. Действительно, мы не можем исключить, что украинские спецслужбы задержали серьезных людей, и Кремлю очень важно вернуть их в Москву. Чтобы обмен казался более-менее адекватным, из Сущенко и лепят "шпиона", - считает Харченко. 

Он также подчеркнул, что Сущенко - "хороший журналист-аналитик, и его публикации из Парижа, столицы страны, которая принципиально важна для нормандского формата, имели свое мощное влияние на информационное поле".

Харченко убежден, что для освобождения Сущенко "нужно использование всех возможных средств — дипломатических, информационных, юридических". 

"Украина должна ежедневно, ежечасно вести эту борьбу... "Репортеры без границ" и десятки других влиятельных общественных организаций, как, например, Комитет защиты журналистов со штаб-квартирой в Нью-Йорке уже осудили арест Сущенко. Мы чувствуем огромную поддержку и журналистскую солидарность. Акции в поддержку Романа ежедневно проходят в абсолютно разных географических точках — в Киеве, Риме, Таллине, Варшаве...", - отметил Харченко.

"При этом понимаем, что придется преодолевать безумное сопротивление мощной кремлевской машины. Оно уже чувствуется. Началась кампания по дискредитации Романа, и кремлевские боты и политические иждивенцы настойчиво работают над этим, и работают так же в очень разных географических точках - в Киеве, где нет лучшего помощника, чем Оппозиционный блок, в Москве, в Париже. И это мы также должны преодолеть. Верим и не сомневаемся: Роман вернется к своим профессиональным обязанностям. Он много делал и сделал для Украины. Теперь Украина должна бороться за него", - заключил гендиректор "Укринформа".



Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: