Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Администрация президента Грузии считает неприемлемым вмешательство в грузинскую политику экс-президента Михаила Саакашвили, который в данное время занимает должность главы Одесской облгосадминистрации. Об этом сообщает "Голос Америки".

Как отмечается в сообщении, временный поверенный в делах Украины в Грузии Георгий Назаров был вызван в администрацию президента Георгия Маргвелашвили, где секретарь президента по внешним отношениям Тенгиз Пхаладзе ознакомил его с позицией грузинской стороны.

"Неприемлемо вмешательство официального должностного лица другого государства в грузинскую политику, и, с его стороны, обострение предвыборной среды", – заявил в своем комментарии для СМИ Тенгиз Пхаладзе.

Примечательно, что Саакашвили периодически делал комментарии в связи с предстоящими 8 октября парламентскими выборами в Грузии. Также 5 октября, на итоговой перед парламентскими выборами акции своей партии "Единое национальное движение" (ЕНД), он обратился к собравшимся на площади в центре Тбилиси сторонникам посредством видео-подключения, в ходе которого высказал уверенность в победе ЕНД на выборах и заявил, что он скоро возвратится в Грузию и готов принять участие в формировании нового правительства, - говорится в сообщении.

В сообщении напоминается, что по истечении своего президентского срока в ноябре 2013 года, Михаил Саакашвили покинул Грузию и с тех пор не возвращался. Он объявлен в Грузии в розыск по обвинению в превышении полномочий и растрате госсредств, что подразумевает тюремное заключение до 11 лет. Саакашвили называет предъявленные ему обвинения "абсурдными". Как он утверждает, нынешние власти Грузии действуют по указанию президента России, давно добивающегося его ареста.

После назначения 30 мая 2015 г. на пост председателя Одесской облгосадминистрации, Саакашвили получил гражданство Украины, так как согласно украинским законам, эту должность может занимать только гражданин страны. В то же время, по грузинским законам, лица, получившие гражданство другой страны, лишаются гражданства Грузии. После того как президент Маргвелашвили подписал указ о лишении Саакашвили грузинского гражданства, он также утратил право возглавлять основанную им политическую партию "Единое национальное движение", которое представляет меньшинство в парламенте Грузии. 

Тем не менее, несмотря на претензии, предъявленные грузинским президентом Киеву, за день до выборов, 7 октября Михаил Саакашвили опубликовал на своей странице в социальной сети "Фейсбук" видео-обращение, в котором призвал граждан Грузии голосовать за его партию, - говорится в сообщении.



Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: