Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Вопрос нарушения незаконными вооруженными формированиями договоренностей о разведении сил и средств на трех участках линии разграничения будет рассматриваться на ближайшем заседании в Минске в среду и донесен руководству Германии и Франции. Об этом заявил представитель Украины в Трехсторонней контактной группе, второй президент Украины Леонид Кучма журналистам в пятницу, находясь с рабочей поездкой в Житомирской области, - сообщает "Интерфакс-Украина".

"Мы по происходящим в последние дни событиям видим, что та сторона не соблюдает договоренности. Наверное, с единственной целью: сорвать вообще весь этот переговорный процесс. И я не думаю, что за этим стоят маленькие командиры – это серьезное политическое решение, которое влечет за собой очень серьезные последствия в целом", - заявил Л.Кучма 

В таких условиях, по его словам, украинской стороне "ничего не остается, кроме как в среду в Минске поставить вопрос ребром: ребята, или давайте мы скажем, что мы неспособны решать такие проблемы, или что? Посмотрим". "Но играть, простите, в поддавки уже нельзя", - подчеркнул представитель Украины.

Кроме того, по словам Л.Кучмы, данная ситуация должна быть доведена к сведению "всему миру, в первую очередь, руководителям Германии и Франции, которые главные, можно сказать, в "нормандском формате"… чтобы они перестали такую миротворческую позицию занимать, которую, как мы видим, они занимают в последнее время".

Представитель Украины отметил, что комментировать нарушения боевиками договоренностей "грустно, потому что была какая-то надежда и были заверения со стороны ОРДО/ОРЛО, что они будут соблюдать договоренность". "Над этим документом работали очень серьезные люди, представители Генерального штаба Украины в том числе. И считали, что это будет какой-то шаг вперед, потому что мы покажем, что можно соблюдать режим тишины, что можно действительно отвести и технику всю, и отвести живую силу", - отметил он.

На вопрос о готовящихся праймериз на "выборах" в т.н."ДНР", Л.Кучма заявил: "Если они это сделают, они действительно покажут, что с ними договариваться нельзя. Это такой вывод, который мы должны сделать из таких заявлений".

Как сообщалось, накануне стало известно, что запланированная на пятницу, 30 сентября, видеоконференция Трехсторонней контактной группы с приглашением представителей ОРДЛО, не состоится в связи с отказом представителя ОРДО.

Пресс-секретарь Л.Кучмы Дарья Олифер напомнила, что пункт №5 рамочного решения Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств предусматривает возможность проведения встречи в режиме видеоконференции "с целью немедленного прекращения нарушения настоящего Рамочного решения". Она подчеркнула, что украинская сторона продолжает настаивать на проведении такой встречи в режиме видеоконференции.

"Если данная видеоконференция не состоится, то 5 октября 2016 г. на заседании Трехсторонней контактной группы в Минске украинская сторона поставит вопрос нарушения режима тишины со стороны ОРДЛО как ключевой", - написала Д.Олифер.

21 сентября участники Трехсторонней контактной группы подписали рамочный документ о разведении сил и средств участников конфликта на Донбассе на трех участках. Рамочное решение подписали полномочные представители всех сторон: от Украины – Леонид Кучма, от ОБСЕ – Мартин Сайдик, от РФ – Борис Грызлов. Документ был парафирован полпредами самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР" Денисом Пушилиным и Владиславом Дейнего.

Согласно документу, предполагается создание трех зон безопасности на линии соприкосновения на Донбассе вблизи населенных пунктов Золотое, Петровское и Станица Луганская, площадью не менее 4 кв. км каждый. Контролировать соблюдение договоренностей будут наблюдатели СММ ОБСЕ. На участках, где будут отведены силы и средства сторон конфликта на Донбассе, смогут находиться лишь офицеры Совместного центра контроля и координации (СЦКК).

В случае нарушения режима тишины, длящегося более 2 часов, "процесс разведения сил и средств может быть приостановлен, а силы и средства возвращены на исходные позиции".

Также процесс разведения не должен превышать 30 суток с момента полного прекращения огня. Сами же участки разведения составляют не менее чем 2 км в ширину и 2 км в глубину.

30 сентября начальник Генштаба - главнокомандующий ВСУ Виктор Муженко на встрече с первым замглавы СММ ОБСЕ в Украине Александром Хугом заявил, что боевики не прекращают обстрелы и провокации даже на определенных для отвода войск участках Донбасса, тогда как при этом украинские войска строго соблюдают режим прекращения огня. При этом начальник Генштаба подчеркнул, что "отвод войск и тяжелого вооружения от линии разграничения возможен только при условии устойчивого прекращения огня".


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: