Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Проект закона о внесении изменений в систему электронного декларирования, который ставит под угрозу открытость самой процедуры, зарегистрирован в Верховной Раде. Об этом заявил  народный депутат от  "Самопомич" Егор Соболев на своей странице в Фейсбуке. 

Авторами законопроекта являются Мустафа Найем, Светлана Залищук, Оксана Юринец, Владислав Голуб, Оксана Продан, Сергей Лещенко, Елена Сотник, Ярослав Маркевич, Игорь Луценко и Дмитрий Добродомов. Как отмечается в пояснительной записке, "задачей проекта является устранение отдельных несоответствий в тексте Закона, усиление полномочий НАЗК, в частности в части доступа к информации в государственных базах данных и реестрах, сбалансирования доступа к информации в декларациях лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления".

Между тем, Егор Соболев отмечает, что данный законопроект ставит под угрозу открытость процедуры е-декларирования.

"В парламенте зарегистрирован законопроект, который позволяет в последний момент сделать огромную дыру в электронном декларировании", – написал нардеп. 

Он напомнил, что осталось 33 дня до представления последним топ-чиновником электронной декларации о доходах и имуществе своей семьи по состоянию на 31 декабря 2015 года. Декларация должна быть подана через Интернет и станет доступной всему обществу.

"Мы много лет шли к этому законодательству, дважды его теряли и защищали только в этом парламенте, открывали для граждан реестры собственности, выписывали по-нормальному статью о незаконном обогащении, и вот это время пришло", - отметил Соболев.

По его словам, на прошлой неделе на заседание парламентского комитета по противодействию коррупции были приглашены депутаты Татьяня Донец и Нина Южанина, "чтобы общественность и журналисты-расследователи при телекамерах объяснили ситуацию всему парламенту".

Он подчеркнул, что нельзя ни уменьшать объем информации, которую чиновник должен вносить в декларацию, ни отменять требование объяснить все имущество.

Нардеп сообщил, что в тот же день  узнал, что свой законопроект по этому вопросу готовит депутат Мустафа Найем, которого он попросил воздержаться от представления каких-либо изменений в законодательство о декларации. Однако, на следующий день  вышеуказанный законопроект был зарегистрирован. В документе, в частности, изменяется определение близких лиц и добавляется требование проживать с ними 183 дня в год.

"Это откровенное мошенничество, которое ставит невыполнимое требование перед детективами НАБУ, которые должны доказывать факты незаконного обогащения семей "клептократов", где очень часто все "переписывают" на жен", - написал Соболев.

По его словам, при такой формулировке и "прокурор АТО" Константин Кулик, и председатель Национальной комиссии по регулированию энергетики Дмитрий Вовк смогут легко сказать, что жили с возлюбленными 182 дня.

Соболев добавил, что принятие законопроекта также позволит чиновникам не декларировать заемные деньги.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: