Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине взяла на себя обязательства круглосуточно фиксировать и верифицировать отвод военной техники в районе линии соприкосновения. Об этом рассказал представитель Украины по вопросам безопасности на переговорах в Минске Евгений Марчук в интервью "Апострофу", комментируя договоренности от 21 сентября.

"Впервые, и это очень важно, ОБСЕ взяла на себя обязательство круглосуточно проводить мониторинг ситуации. То есть, мы совершенно точно будем знать, кто именно и когда нарушил соглашение", – сообщил он.

По его словам, процесс реализации механизм выполнения рамочного решения достаточно сложный.

"Он предполагает подготовительный этап. Стороны должны четко показать представителям ОБСЕ, где находятся их подразделения сейчас и куда они будут отведены потом. Представители ОБСЕ должны, в свою очередь, все точно зафиксировать и верифицировать. Отвод должен осуществляться симметрично и зеркально, то есть - одновременно на одно и то же расстояние и обязательно под контролем ОБСЕ", - сказал Марчук.

По его информации, предполагается также блокировка нарушений.

"В основном, нарушения, конечно, бывают военного характера, например, кто-то начал стрельбу, но в результате трехмесячной работы и многочисленных согласований мы выписали абсолютно все виды нарушений, в том числе и невоенного характера. Речь идет, скажем, о нахождении в зоне отведения посторонних лиц и препятствовании работе представителей ОБСЕ, если им не дают пройти на тот объект, куда они хотят и когда они хотят. Четко определена ответственность сторон и что необходимо сделать в случае фиксации нарушений", - добавил он.

Он также сообщил, что процесс отвода войск должен начаться на этой неделе.

"К соглашению прилагается график отвода, на выполнение которого выделяется 13 дней. Я думаю, что на этой неделе разведение сторон точно должно начаться", - заключил Марчук.

Как сообщалось ранее, 21 сентября трехсторонняя контактная группа в Минске подписала рамочное соглашение о разведении сил и боевой техники. От Украины рамочное решение подписал Леонид Кучма, от ОБСЕ – Мартин Сайдик, от России - Борис Грызлов. Как сообщила пресс-секретарь представителя от Украины Л.Кучмы Дарка Олифер, документ предполагает деэскалацию в районе линии соприкосновения и фактически создает условия, в которых стрелковое оружие не может использоваться для обстрелов. В то же время, рамочное решение предусматривает полное выполнение предыдущих договоренностей Трехсторонней контактной группы об отведении с линии соприкосновения орудий калибром менее 100 мм.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: