Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Генеральная прокуратура проведет проверку относительно бездействия Виталия Касько, за которым было закреплено международное направление ГПУ, в деле о возвращении 50 млн долларов Сергея Арбузова, арестованных в Латвии. Об этом заявил генеральный прокурор Юрий Луценко, - сообщает LB.ua.

На днях Латвия изъяла эти деньги в свой бюджет, поскольку украинские правоохранители не предоставили доказательств того, что деньги были выведены из Украины.

Луценко такие действия Латвии назвал тревожным звонком, добавив, что у него был запланирован визит в эту страну для нормализации взаимоотношений.

"Приходится восстанавливать испорченные отношения (с Латвией - ред.) из-за того, что был упущен уникальный момент, когда латвийское следствие привлекло украинского прокурора в состав своей следственной группы по тем делам, которые нас интересуют по арестованным 49,3 и 32,7 млн долларов Арбузова и Иванющенко - ред.) Это был прорыв", - отметил Луценко.

"Но господин Касько, который руководил тогда международным управлением, не сделал ничего, чтобы ответить латвийским коллегам. А другие деятели прокуратуры (имеется ввиду Саварелидзе - ред.) даже сняли этого следователя с работы, а его отца начали прессовать , - добавил также генпрокурор. - Но и господин Говда, который два месяца работал в международном управлении, ответа также не направил. Итак, проблемы есть, но не надо сразу впадать в отчаяние или кричать о предательстве. Потому что в Латвии работает закон, который мы никак не можем провести через Верховную Раду".

При этом, по мнению Луценко, у Украины еще есть шанс вернуть конфискованные Латвией деньги.

"Если удастся доказать, что средства украдены из Украины, - а мы это, собственно, и делаем - согласно международной конвенции, все они будут возвращены. Если доказать не сможем - будем иметь соглашение о распределении средств, ибо то, что они вышли из Украины, - очевидно", - рассказал он.

Вместе с тем, "латвийский эпизод" - не единственный, который проверяется Гепрокуратурой в отношении Касько.

"Проверки требует не только этот факт. Но и то, что Касько – который раньше был адвокатом от фирмы «Арцингер», которая обслуживала господина Курченко - находясь на посту в международном департаменте ГПУ, полгода не переводил письмо от немецких коллег в деле Курченко (немецкие правохранители расследовали деятельность офшорных компаний, через которые выводились деньги в Германию - ред.). Это - установленный факт. Сейчас идет служебное расследование, которое устанавливает: делал он это умышленно или случайно", - отметил Луценко.

"Если внутренняя проверка установит преднамеренность действий Касько, безусловно, он должен за это ответить. И мне очень обидно, потому Касько, в конце концов, символизировал стремление к чему-то новому в прокуратуре. Но индульгенций быть не может", - резюмировал генеральный прокурор.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: