Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Более 80 представителей интеллектуальной элиты Украины приняли обращение к Верховной Раде в связи с нарушением парламентом Республики Польша договоренностей относительно совместной оценки польско-украинского противостояния в 1943-1945 годах. Текст Обращения имеется в распоряжении "ОстроВа".

Известные общественные деятели Украины, среди которых Л. Кравчук, Л. Лукьяненко , Д. Павлычко, В. Горбулин, Б. Тарасюк, В. Огрызко, И. Драч, М. Горынь, братья Капрановы и другие,  назвали постановление Сейма о признании Волынской трагедии актом геноцида - "открытием против Украины польско-российского фронта".

"Оставаясь глухими к несправедливостям, причиненных украинцам, польские парламентарии сознательно превратили историческую проблему в политическое украинофобское орудие, которое сразу начали использовать депутаты Государственной Думы Российской Федерации. Итак, открывается направленный против Украины польско-российский фронт. Выиграет ли от этого Польша?", - говорится в Обращении.

Подписанты отмечают, что "подготовка, инициирование, принятие и реализация упомянутых документов ( постановлений польского Сейма и Сената относительно польско-украинского противостояния – ред.) сопровождалась огромной антиукраинской истерией и украинофобскими акциями, в частности на украинских этнических землях (Холмщина, Подляшье, Надсяння и Лемковщина), которые после окончания Второй Мировой войны остались в составе Польши. Эскалация антиукраинской кампании формирует в массовом сознании поляков отрицательный образ украинцев, хотя трагедия Польши вызвана длительной оккупацией ее территорий немецкими нацистами".

Принятое 22 июля этого года Сеймом Польши постановление под названием «О памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан II Речи Посполитой в 1943-1945 годах» в Обращении называется "кульминацией этой кампании".

"Однако содержание этого документа свидетельствует о сознательном искажении польскими парламентариями исторической правды путем выборочного, предвзятого и манипулятивного подхода к фактам, откровенных выдумок, политически безответственных и юридически некорректных обвинений украинского национально-освободительного движения в преступлении геноцида против граждан II Речи Посполитой", - говорится в документе.

"Сегодня доказанным фактом является то, что в польско-украинском противостоянии во время Второй Мировой войны гибли не только поляки, но и украинцы, и неизвестно точное количество не только поляков, но и украинцев - жертв этого противостояния. Упоминание дивизии СС «Галичина» и других украинских формирований, сотрудничавших с немцами, в одном ряду с ОУН и УПА понадобилась для их искусственного ассоциирования с коллаборантскими структурами с целью дискредитации украинского национального освободительного движения", - отмечают подписанты документа.

"На самом деле конфликт между украинцами и поляками имеет давние и глубокие причины, связанные с шовинистическим отношением польского правящего класса к украинцам и их естественным правам и во времена Первой и во времена Второй Речи Посполитой. В первой половине ХХ века произошла только новая вспышка польско-украинской вражды, вызванная действиями власти II Речи Посполитой, которая оружием нарушила право украинцев на создание национального государства на своих исторических этнических землях, насильно включила их западную часть, названную позднее «восточными кресами», в состав польского государства и начала осуществлять печально политику «пацификации» и уничтожения национальной идентичности автохтонного украинского населения" – поясняется в Обращении.

"Вспышка украинского-польской вражды во время Второй Мировой войны была вызвана не отказом украинских организаций договориться с представителями польского подпольного государства, а позицией базирующегося в Лондоне польского правительства в изгнании, которое враждебно относилось к украинцам и украинскому национально-освободительному движению. Используя подразделения Армии Крайовой и Батальйонов Хлопских, а также отряды самообороны «кресов» польское руководство стремилось зачистить от украинцев их этнические земли в пределах «восточных кресов» с целью усиления своих позиций во время будущего послевоенного определения территориальных границ Польского государства. Именно это повлекло жестокий польско-украинский конфликт, во время которого поляки убивали украинцев, а украинцы поляков, и не только на Волыни. Но украинцы защищали свое естественное право быть хозяевами на своих исконных этнических территориях, в то время как солдаты Армии Крайовой, боевики Хлопских батальонов, а также самообороны «кресов», выполняя директивы эмигрантского правительства Польского государства, начали осуществлять преступные акции, направленные на уничтожение украинцев на «восточных окраинах». Следует отметить, что в этих акциях активное участие также принимали подразделения польской вспомогательной полиции, находившейся на службе гитлеровской Германии" – говорится в документе.

Подписанты Обращения отмечают, что "вопреки известным фактам, Постановление (Сейма Польши – ред.) изображает украинцев исключительно как преступников, а поляков исключительно как жертв и безосновательно обвиняет украинских националистов в убийстве не только поляков, но и евреев, армян, чехов, представителей других национальных меньшинств, а также украинцев, которые пытались помочь жертвам".

"Оно (постановление Сейма – ред.) воспроизводит созданные советскими спецслужбами и коммунистической пропагандой стереотипы, которые должны дискредитировать украинцев, ведущих борьбу за свое право жить на своей земле и иметь собственное национальное государство. Выглядит так, будто пересмотр оценки событий на Волыни происходит по российскому сценарию и не без участия кремлевской агентуры в Республике Польша" – отмечают представители украинской интеллектуальной элиты.

Подписанты Обращения заявляют: "Постановление акцентирует на преступлениях, совершенных в отношении «гражданских лиц на восточных окраинах II Речи Посполитой», игнорируя тот факт, что «кресы» всегда были и остаются украинскими этническими территориями, населенными до операции «Висла» преимущественно украинцами. На самом деле преступные действия в отношении гражданских лиц осуществлялась польской стороной против автохтонного украинского большинства и не ограничивалась только 1943-1945 г.г. и территорией Волыни".

По оценке подписантов Обращения, "сейм Польши принял постановление, написанное на языке мести, ненависти и реванша, а не диалога, примирения и согласия".

"Мы решительно осуждаем и безоговорочно отвергаем односторонние действия Сената и Сейма Республики Польша как неприемлемые, поскольку они цинично нарушают позитивные договоренности, достигнутые во время конструктивного украинского-польского диалога за последние десятилетия. Они несовместимы с требованиями исторической правды, морали и международного права, культивируют вражду к украинцам и Украине и создают нормативную основу для действий, направленных на подрыв украинского-польского партнерства", - говорится в Обращении.

Подписанты потребовали от Верховной Рады Украины "отреагировать на антиукраинские постановления Парламента Республики Польша и одобрить документ, который признает действия польской стороны на украинских этнических территориях до, во время и после Второй мировой войны международными преступлениями".

В частности, Верховной Раде предложено "провозгласить 23 сентября Днем польских репрессий против автохтонного украинского населения Галичины. Именно в этот день в 1930 году Президиум Совета министров и Министерство внутренних дел II Речи Посполитой приняли решение о широкомасштабных антиукраинских репрессивных мерах, которые официально названы польскими властями «пацификацией».

Подписанты также предложили "определить 25 декабря как День памяти геноцидного уничтожения польским подпольем автохтонного украинского населения на исконных украинских землях. Именно в этот день в 1942 году польские шовинисты начали массовые убийства украинского населения, колядуя на трупах убитых".

Кроме того, в обращении предлагается "установить 28 апреля днем ​​памяти украинцев, ставших жертвами насильственной депортации польским государством. Именно в этот день в 1947 году польские государственные карательные органы начали операцию «Висла» и депортировали из исторических украинских земель 150 000 украинцев на бывшие германские территории, включенные в состав Польши и заселеные враждебно настроенными к депортированным украинским «кресовикам». При этом депортированным украинцам не позволили селиться компактно, что обрекало их на потерю идентичности, как национальной группы".

"Культивируемая определенными польскими политическими силами ностальгия по «кресам» и озвучивание грез "кресовяков» о возвращении под власть Польши исконных украинских земель ставят под сомнение послевоенное территориальное урегулирование в Европе и неизбежно актуализируют вопрос о правомерности границ Республики Польша", - подчеркивается в документе.

"Спекуляции на трагических страницах украинской-польских отношений - это путь к восстановлению вражды между нашими народами", - заявляют подписанты Обращения.

"Мы призываем Президента, Правительство и Парламент Украины объединить свои усилия для эффективной защиты интересов и национальной безопасности Украины, а также требуем от депутатов Верховной Рады Украины принять документ с четкой оценкой постановлений Парламента Республики Польша.

Мы призываем здоровые силы польского политикума и общества противодействовать культивированию украинофобской реваншистской истерии в Республике Польша, совместно работать над восстановлением конструктивного украинского-польского диалога и воздерживаться от односторонних действий, которые вредят развитию дружеских отношений между Украиной и Польшей. Политика согласия будет гарантировать естественный альянс Украины и Польши в борьбе с извечным общим врагом - Россией. Укрепление стратегического партнерства Украины и Польши в эти сложные времена усилит безопасность наших стран и всей Европы", - резюмируется в Обращении.



Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: