Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Общественные организации, занимающиеся защитой прав переселенцев подготовили обращение к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману с требованием учесть предложения активистов при рассмотрении вариантов изменений к Постановлению 365. Об этом сообщается на сайте «Донбасс-SOS».

Обращение подписали общественная организация «Донбасс-SOS», ОО «Крым-СОС», БФ «Свои», БФ «Восток-СОС» и БФ «Право на защиту».

«После принятия печально известного Постановления 365 при Минсоцполитики была создана рабочая группа, которая должна усовершенствовать положения Постановления при участии общественности, говорится в сообщении. Однако на практике все это время Минсоц просто игнорировал предложения как общественности, так и представителей управления соц.защиты», - отмечается в сообщении.

Общественники отмечают, что их главными требованиями остается возобновление всех видов социальных выплат переселенцам, в том числе пенсий. Также активисты настаивают на отмене «наказаний» ВПЛ в виде лишения их социальных выплат сроком от двух до шести месяцев и использовании дополнительных данных для принятия решений о назначении или приостановке выплат – например, информацию об официальном трудоустройстве, обучении или прохождении лечения. Такие данные помогли бы принимать правильные решения о назначении или отмене выплат в том случае, если переселенцы отсутствуют по месту жительства.

"Практика игнорирования позиции рабочей группы и специалистов областных подразделений соцзащиты со стороны Минсоцполитики является недопустимой и вредит созданию успешных партнерских отношений. Ведь именно Министерство инициировало создание и функционирование рабочей группы, которая работала над существенными, а не формальными изменениями к акту Кабмина", - говорится в обращении. 

"Участие общественности в разработке изменений к постановлению 365 имеет смысл лишь в том случае, когда есть заинтересованность в общем позитивном результате, а не тогда когда заседания рабочей группы легитимизируют «косметические» правки вместо существенных исправлений положений, нарушающих права переселенцев", - добавляют они.

Активисты заявляют, что не хотят легитимизировать “косметические” правки к скандальному документу и просят премьер-министра встретиться с представителями организаций, занимающихся защитой прав ВПЛ.

Как сообщалось ранее, постановлением  Кабмина №365 от 8 июня о соцвыплатах переселенцам, которым вносятся изменения в постановление №637 от 5 ноября 2014 года "Об осуществлении социальных выплат внутренне перемещенным лицам", предусмотрено проведение проверок сведений о фактическом месте проживания переселенцев и составление акта обследования материально-бытовых условий семьи. Это касается только тех внутренне перемещенных лиц, которые являются получателями социальных выплат, субсидий и льгот.

14 июня общественные активисты и переселенцы под стенами Кабинета министров Украины показали театрализованный перфоманс о дискриминации и ущемлении своих прав, касательно постановления №637.


Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: