Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Генпрокурор Украины Юрий Луценко обсудил с властями Израиля возможность экстрадиции бывшего министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого (Натана Розенберга) и заявил о полном взаимопонимании с израильской стороны по этому вопросу. Об этом на своей странице в Facebook написала пресс-секретарь Генпрокурора Лариса Сарган, - сообщает УНН.

По словам Л.Сарган, у Ю.Луценко состоялась неофициальная встреча с "очень интересным и харизматичным" главой министерства обороны Израиля Авигдором Либерманом. Также были переговоры с генеральным прокурором Шаем Ницаном и с министром юстиции Айелет Шакед.

"Был подписан меморандум о совместных действиях. Мы делаем акцент на поиске денег украинской мафии. По нашей информации, эти деньги далеко не в Израиле, но, тем не менее, израильские специалисты - и действующие, и в отставке - предлагают нам помощь в этом вопросе, и было бы глупо ею не воспользоваться", - рассказал Ю.Луценко.

"Ну а главный вопрос у нас был в отношении бывшего министра энергетики правительства Януковича господина Ставицкого, который взял в Израиле фамилию Розенберг. По материалам нашего дела, мы подозреваем его в незаконном выделении земли под резиденцию государственной мафии - Межигорье. Убытки составили около 50 млн долл. Ставицкий оформлял все темные сделки. Мы сначала подали в Израиле документы для объявления ему подозрения, а в июне - документы на его экстрадицию. Через МИД я с коллегами обсуждал рабочие моменты в этом процессе. Мы были бы согласны и с тем, чтобы суд проходил в Израиле. Но это слишком хлопотное дело с вызовом свидетелей и другими юридическими процедурами", - отметил Генпрокурор.

По словам Ю.Луценко, "просьба украинской стороны будет внимательно рассмотрена правоохранительными органами Израиля". 

"Я увидел полное взаимопонимание с израильской стороны. Эта процедура зависит не только от Генпрокуратуры и Минюста, но и от господина Ставицкого-Розенберга, от судебной системы и других факторов. Израильские коллеги говорят нам о возможности экстрадиции при условии гарантии отбывания возможного срока наказания господина Ставицкого-Розенберга в Израиле. Это абсолютно не проблема для нашей страны", - добавил Ю.Луценко.

Напомним, в апреле 2016 г. главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос передал министру юстиции Израиля запрос ГПУ о вручении уведомления о подозрении Э.Ставицкому. В апреле 2014 года Служба безопасности Украины объявила в розыск экс-министра энергетики и угольной промышленности Украины Эдуарда Ставицкого. В отношении него начали уголовное производство по ст.191 УК (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением). Также отмечалось, что при обыске мест проживания экс-министра энергетики правоохранители изъяли 4,8 млн долларов и 42 кг золота. В 2014 году Эдуард Ставицкий получил гражданство Израиля и находится на территории этой страны, - говорится в сообщении.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: