Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Посол Великобритании в Украине Джудит Гоф выразила надежду на полноценный запуск системы электронного декларирования активов украинских чиновников в скором времени. Об этом Гоф написала на своей странице в Твиттер в понедельник, - сообщает "Интерфакс-Украина".

"Поздравляю с достижениями Украины в борьбе с коррупцией, включая важную работу НАБУ (Национального антикоррупционного бюро Украины - ИФ) и НАПК (Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции – ред). Но запуск неполной системы е-декларирования может приостановить прогресс и отрицательно повлиять на репутацию Украины", - написала Дж.Гоф.

"Надеюсь на полноценный запуск системы е-декларирования в скором времени", - отметила посол.

Как сообщалось ранее, 14 августа глава Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) Наталья Корчак заявила о запуске ведомством с 00.00 часов 15 августа системы электронного декларирования. При этом она отметила, что комплексная система защиты информации (КСЗИ) реестра системы электронного декларирования в настоящее время не получила аттестат соответствия Госспецсвязи. По ее мнению, "получение аттестата соответствия может произойти "и через пять, и через 10 дней, когда разработчик исправит недочеты.

Система Е-декларирования является одним из обязательств Украины перед Евросоюзом и международными кредиторами, в том числе в вопросе предоставление Киеву финансовой помощи от МВФ и США, а также введения безвизового режима для граждан Украины Евросоюзом.

Как сообщалось, глава НАПК Н.Корчак заявила о запуске ведомством с 15 августа системы электронного декларирования, несмотря на отсутствие необходимого аттестата от Госспецсвязи.

Это вызвало неоднозначную реакцию общественности. В частности, в "Transparency International Украина" возмутились запуском системы без надлежащей сертификации и считают, что ответственные за это должностные лица должны быть отправлены в отставку.

Глава комитета Верховной Рады по противодействию коррупции Егор Соболев (фракция "Самопомич") призвал пока не подавать электронные декларации, чтобы не "потакать мошенникам", и бороться за исправление ситуации, поскольку система декларирования без сертификации не является официальным источником доказательств для правосудия.

Согласно закону о противодействии коррупции, в 2016 году расширенные электронные декларации должны подать в 60-дневный срок после запуска системы е-декларирования служебные лица, занимающие ответственное и особо ответственное положение. Среди них, в частности, президент и премьер-министр с советниками и помощниками, члены Кабмина, заместители министров, члены Нацкомиссий и АМКУ, главы ФГИ и НБУ и их заместители, парламентарии и лица, должности которых относятся к должностям государственной службы категории "А" или "Б", а также судьи, прокуроры, следователи, руководители, заместители руководителей госорганов, юрисдикция которых распространяется на всю территорию Украины, военные должностные лица высшего офицерского состава.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: