Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Председатель Госспецсвязи Леонид Евдоченко и глава НАПК Наталья Корчак должны быть отправлены в отставку из-за запуска электронной системы декларирования чиновников без сертификации Госспецсвязи, что фактически является разрешением на сокрытие реальных доходов. Об этом отмечается в заявлении Transparency International Украина.

15 августа 2016 года в соответствии с решением Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции была запущена электронная система декларирования чиновников. 

Этот запуск должен был состояться на полную мощность, с сертифицированной комплексной системой защиты информации (КСЗИ). Зато система е-декларирования была запущена без КСЗИ. 

"Это прямая ответственность Госспецсвязи и НАПК, которые всячески саботировали процесс предоставления аттестата соответствия КСЗИ в течение последних недель", — заявил исполнительный директор Transparency International Украина Ярослав Юрчишин.

В ведомстве напомнили, что статьей 366-1 Уголовного кодекса Украины предусмотрен состав преступления «Декларирование недостоверной информации». Формально подав декларацию в систему без КСЗИ, декларант выполнит требования закона относительно подачи, но не сможет быть привлечен к ответственности, поскольку информация в декларации будет признана судом ненадлежащим доказательством.

По словам Юрчишина, должностные лица НАПК и Госспецсвязи, ответственные за срыв запуска электронного декларирования в надлежащем виде, по сути разрешили дальнейшую безнаказанную ложь чиновников в декларациях. 

"Они устранили препятствия для совершения преступлений, превратив один из ведущих инструментов антикоррупционной реформы в фикцию. Поэтому лица, которые своими умышленными действиями создали такую ситуацию, а именно председатель Госспецсвязи Леонид Евдоченко и глава НАПК Наталья Корчак, должны быть отправлены в отставку", — подчеркнул исполнительный директор ТІ Украина.

ТЕ Украина призывает всех, от кого зависит запуск системы электронного декларирования, "опомниться и обеспечить получение системой аттестата соответствия КСЗИ в ближайшие дни".

Как сообщалось, в Украине ровно в 00.00 официально заработала система электронного декларирования. Вместе с тем, старший аналитик "Transparency International Украина" Александр Калитенко заявил, что решение НАПК по запуску системы электронных деклараций без сертификации Госспецсвязи фактически является разрешением на сокрытие реальных доходов. По его словам, надо запустить систему исключительно после сертификации, поскольку законодательство обязывает госслужащего подавать декларацию только один раз.

Как сообщалось, ранее стало известно, что Госспецсвязь не предоставила аттестат соответствия системе защиты информации для электронного декларирования. В сообщении отмечалось, что это было непростое решение, но система защиты информации не соответствует нормативным документам.



Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: