Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Россия заблокировала украинский электронный архив с документами ХХ века о деятельности ОУН-УПА. Роскомнадзор считает архивные документы времен Второй мировой "экстремистскими материалами", - сообщает "Центр досліджень визвольного руху".

Согласно сообщению, российская Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) направила предупреждение Электронному архиву украинского освободительного движения avr.org.ua с требованием удалить документ Организации украинских националистов 1945 года.

К этому моменту на территории России заблокированным остается весь сайт Электронного архива с более чем 20 тысячами копий документов из архивов КГБ, а также структур освободительного движения ОУН и УПА, украинской диаспоры и др., - говорится в сообщении.

В сообщении напоминается, что Украина полностью открыла доступ к архивам советского периода, в том числе и для иностранцев. Электронный архив освободительного движения, в частности, является сервисом доступа к материалам архива СБУ, который сохраняет чекистские документы.

Беспокойство российского органа цензуры вызвал опубликованный скан брошюры «Декларация провода Организации украинских националистов после окончания Второй мировой войны в Европе», написанной в мае 1945 года. В ней руководство ОУН изложила свое видение итогов войны, изобличало тоталитарный характер Советского Союза в сравнении его с Третьим Рейхом, анализировало перспективы обострения противоречий между Западными союзниками и СССР и перспективы их военного столкновения, обосновывало идею общего антисоветского фронта порабощенных народов и представило план дальнейшей борьбы с большевистским режимом, - отмечается в сообщении.

По мнению Генеральной прокуратуры России, «Декларация» «содержит призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, которые проводятся с нарушением установленного порядка».

Действительно, оуновский документ призывал к массовой вооруженной революционной борьбе против сталинского режима, однако никаких противоречий с законодательством современной Российской Федерации «Декларация» содержать не может, поскольку является историческим документом 1945 года, изданным организацией, которая не действует на территории этого государства в наше время. Более того, ни сама Российская Федерация, ни ее высшее государственное руководство, ни другие государственные органы в документе никак не упоминаются. Националисты призывали на борьбу только против коммунистического режима и связанного с ним российского империализма, трактуя и сам российский народ как порабощенный большевиками, - подчеркивает "Центр досліджень визвольного руху".

Несмотря на это, Роскомнадзор заблокировал отображения содержимого электронного документа на территории РФ. Причем ссылается ведомство на требование российской Генпрокуратуры от 12.03.2015 г.

Команда Электронного архива украинского освободительного движения считает такую ​​реакцию российских контрольных органов признаком того, что современная российская власть отождествляет себя с коммунистическим тоталитарным режимом Сталина и именно поэтому запрещает распространение исторических документов антисоветского содержания, - подчеркивается в сообщении Центра.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: