Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Украина готова идти на компромиссы в вопросе заложников на переговорах в Минске. Об этом представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы, первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко сказала сегодня на пресс-конференции в Краматорске.

"На сегодня этот процесс заблокирован. Это единственная тема, на которой можно шантажировать Украину, потому что это судьба живых людей. Нас пытаются шантажировать вопросом амнистии, вопросом освобождения людей, которые не имеют никакого отношения к конфликту на Донбассе и задержаны за совершение тяжких преступлений в других регионах Украины… Это вопрос, в котором мы готовы к компромиссу", - сказала Геращенко.

Она отметила, что в вопросе заложников позволит себе взять паузу "ради дела". Геращенко подчеркнула, что, по мнению украинской власти, разговаривать о решении той или иной темы нужно с теми, кто может ее решить.

"Освобождение заложников зависит, к сожалению, от Российской Федерации… У нас много теоретиков, что раньше освобождали тысячами и все было иначе. Я хочу сказать, что в начале конфликта все было действительно иначе. Сегодня на оккупированной территории, по сути, оккупанты создают квазигосударство, квазигосударственные органы, квазипарламенты, квазиминистерства и так далее. Там все под колпаком. И даже гуманитарные решения принимают не марионетки, а те люди, которые ими руководят", - подчеркнула Геращенко.

Она обратила внимание, что боевики не допускают к заложникам ни Красный Крест, ни Врачей без границ, ни какую-либо другую гуманитарную миссию.

При этом вопрос освобождения заложников "стоит на особом контроле" у президента Украины. "Мы считаем, что нужно прикладывать международные усилия", - отметила представитель Украины в гуманитарной подгруппе Контактной группы в Минске.

Что касается вопроса, с кем ведутся переговоры, то Геращенко сказала: "Российская Федерация сегодня является гарантом боевиков, а так называемые ОРДО и ОРЛО не имеют статуса участников Минских переговоров. Они там как приглашенные стороной ОБСЕ, чтобы говорить, в том числе, и о заложниках. Но это не прямые переговоры. Прямые переговоры с квазигосударствами невозможны", - добавила она.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: