Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Комитет Верховной Рады по иностранным делам рассматривает принятие Сенатом и Сеймом Польши постановлений относительно Волынской трагедии как провокационную акцию националистических сил в Республике Польша. Об этом говорится в заявлении комитета, опубликованном на официальном сайте Верховной Рады.

Комитет ВР выразил сожаление по поводу того, что польский Сейм проигнорировал предложение украинского парламента совместно почтить жертв Волынских событий, приняв совместное заявление, проект которого был заранее передан польским парламентариям и остался без всякой реакции.

Украинские парламентарии также настаивают на том, что подход авторов проектов постановлений Сената и Сейма Польши к оценке событий Волынской трагедии является "искаженным"  и "юридически некорректным".

"(Комитет) рассматривает принятие Сенатом и Сеймом Польши этих постановлений как провокационную акцию националистических сил в Республике Польша и как такую, что сознательно направлена на подрыв дружеской атмосферы украинского-польских отношений; заявляет, что вся ответственность за возможное разрушение украинско-польских отношений должна быть возложена на инициаторов одностороннего отказа от согласованной формулы взаимопонимания между Украиной и Республикой Польша", - подчеркивается в заявлении.

Несмотря на это комитет поддерживает целесообразность продолжения профессионального диалога между историками Украины и Польши с целью раскрытия всех до сих пор невыясненных фактов и обстоятельств общей истории на основе достоверных архивных материалов, оставляя пространство для каждой стороны интерпретировать исторические факты.

"(Комитет) обращается к польским коллегам с настоятельной просьбой прекратить политизацию трагических страниц совместной украинско-польской истории и сосредоточить усилия на конструктивном построении взаимоотношений между Украиной и Республикой Польша для укрепления партнерства в демократической Европе на основании европейских ценностей", - сказано в сообщении.

"Вся ответственность за возможное разрушение украинско-польских отношений должна быть возложена на инициаторов одностороннего отказа от согласованной формулы взаимопонимания между Украиной и Республикой Польша", - говорится в документе.

Как сообщалось ранее, 22 июля польский Сейм утвердил резолюцию, в которой установил 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного против граждан 2-й Речи Посполитой в период Второй мировой войны.



Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: