Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Президент Мирового конгресса украинцев (МКУ) Евгений Чолий 11 июля возложил цветы к памятнику жертвам Волынской трагедии в Варшаве. Об этом сообщает "Польське радіо"

Как отмечается в сообщении, вместе с президентом МКУ память жертв польско-украинского конфликта почтили Петр Тима - председатель Объединения украинцев в ​​Польше, Мирослава Керик - председатель Фонда «Наш выбор», объединяющего граждан Украины, проживающих в Варшаве, и Мирослав Купич - секретарь главной управы Объединения украинцев в ​​Польше.

В сообщении отмечается, что 10 июля в церкви отцов василианов в Варшаве Е. Чолий вместе с представителями украинской общины в Польше приняли участие в панихиде за упокой жертв Волынской трагедии, а также всех, кто на протяжении многих веков погиб в результате польско-украинских конфликтов. 

В ответ на призыв архиепископа Святослава, главы Украинской греко-католической церкви, архиепископа Евґения Поповича, митрополита Перемышльско-Варшавского и епископа Вроцлавско-Гданьского Владимира Ющака, службы божьи были отправлены во всех греко-католических храмах Польши, - отмечается в сообщении.

Е. Чолий также принял участие в ряде мероприятий, состоявшихся в рамках саммита НАТО. Кроме того, он разговаривал на тему польско-украинских отношений с вице-спикером Сейма Ришардом Терлецким, вице-спикером Сената Адамом Беляном и председателем Польско-украинской парламентской группы депутатом Михалом Дворчиком, - говорится в сообщении.

В сообщении также отмечается, что МКУ на протяжении многих лет подчеркивает необходимость проведения польско-украинского диалога на тему трагических страниц истории. От имени Конгресса такое предложение в 2007 году во время празднования 60 годовщины акции «Висла» выразил бывший президент МКУ Аскольд Лозинский.

МКУ была организована в 1967 году (до 1991 года - Конгресс свободных украинцев). Он объединяет организации украинской диаспоры из 46 стран мира. С 1991 года членом Конгресса является Объединение украинцев в Польше. Мировой конгресс украинцев сотрудничает с такими международными организациями как ООН, Совет Европы, ОБСЕ и Европейский парламент.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: