Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



НОВОСТЬ АННУЛИРОВАНА КАК НЕДОСТОВЕРНАЯ

Наделить территорию компактного проживания румын в Черновицкой области статусом территориальной автономии призывает Президента Украины Петра Порошенко Ассамблея румын Буковины. Об этом сообщила координатор Совета Ассамблеи румын Буковины Дорина Киртоаке, - передают Украинские новости.

Она также отметила, что права румын и других национальных меньшинств в Украине серьезно нарушаются, а автономия позволит выстроить защитные механизмы.

В обращении румынской диаспоры, в частности, отмечается: "Решение Президента предоставить территориальную автономию крымским татарам создало правовой и политический прецедент, в рамках которого все компактно проживающие на Украине национальные общины могут претендовать на аналогичный статус. При этом, мы, румыны Буковины имеем особые обстоятельства для лидерства в этом вопросе. Наша земля вплоть до 1944 г. была территорией Румынии. Наши предки сотни лет проживали в Северной Буковине, создавали культуру и национальное богатство этого края. При этом, мы на сегодняшний день лишены элементарных прав и свобод".

Ассамблея румын Буковины отмечает, что активистов румынского национального движения преследуют, им не дают проводить мероприятия и форумы. "По нашему мнению мы в не меньшей степени, чем татары заслуживаем право на свою автономию, в которой наконец обретут свое достойное место культура, язык, образование и таланты румынской нации", - подчеркивается в обращении к Порошенко.

Ассамблея румын Буковины решила направить свое обращение в ЕС, ПАСЕ и другие международные инстанции для привлечения внимания к проблеме защиты прав национальных меньшинств Украины.

PS. Аналогичная информация от имени этой же организации появлялась в СМИ и год назад. Тогда председатель общества румынской культуры имени Михая Эминеску Василий Быку заявил, что никакой "Ассамблеи" не существуют, а цитируемые активисты являются вымышленными персонажами.

Нынешняя "новость" так же строится на "комментариях" разоблаченных еще в прошлом году "активистов". Фотограф из Черновцов Николай Гавка доказал, что две новости об "Ассамблее румынов Буковины" берут свое начало с сайта "Новороссия 24". С помощью ресурса Jeffrey Exif Viewer он выяснил, что дата создания фотографии людей на фоне баннера "Ассамблея румын Буковины", активно используемая при перепечатке "новости" - 19 июля 2015 года.



Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: