Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



В последний месяц значительно ухудшилась не только с безопасностью, но и гуманитарная ситуация на Донбассе. Об этом на своей Фейсбук-странице сообщает первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

"Боевики заблокировали освобождение заложников и несмотря на все усилия украинской стороны и готовность к компромиссам в этом вопросе, отвергают любые инициативы. Ситуация с заложниками только ухудшается", - подчеркивает Геращенко. 

Она сообщает, что направила письмо председательствующему в ОБСЕ министру иностранных дел Германии В. Штанмайеру, в котором выражается наше глубокое беспокойство ситуацией с заложниками. 

"Апеллируем к ОБСЕ и к председательствующему с просьбой содействовать в освобождении заложников... Во-первых, боевики в течение года так и не предоставили нам точной информации о месте содержания украинев. Во-вторых, их откровенно пытают. На последней встрече в Минске представители ОРДЛО признались, что перевели тяжелобольного В. Жемчугова без конечностей и глаз из больницы в СИЗО. А 17 июня мы получили тревожные сигналы от родственников ребят, что их удерживают в ОРДЛО, что пленников из следственного отделения переводят в тюрьму, им угрожают 20-летним заключением (такие российские сроки, российский стандарт)... Требуют отказаться от Украины, осуществляют психологическое давление. Родственники в отчаянии. Все это происходит на фоне циничных публичных заявлений главарей ОРДЛО, что никаких освобождений до принятия закона об амнистии не будет", - констатирует Геращенко. 

Она напоминает, что Украина приняла закон об амнистии в сентябре 2014 года. 

"Он не вступил в действие из-за псевдовыборов на Донбассе и постоянные обстрелы, через присутствие там войск и наемников члена ОБСЕ России, которая продолжает поставлять бандитам оружие и финансировать. Чего еще должны ждать наши заложники? Доживут ли они до выборов, на которых так настаивают некоторые страны нормандского формата? Почему к ним не допускают Красный крест? На каком основании боевики шантажируют мир, срывая минский процесс и откровенно блокируя пункт об освобождении заложников? Где реакция ОБСЕ и председательствующей страны Германии? Почему только Украина настаивает на том, что именно гуманитарный блок - вместе с безопасным - является первоочередной и приоритетным?!", - возмущена Геращенко.

"Я никогда не соглашусь с тем, что боевики пытаются превратить минскую группу на бесцельную говорильню, мы настаиваем, чтобы был результат  - освобождение заложников. И ОБСЕ должно приложить все усилия, чтобы РФ повлияла на боевиков и те, наконец, перестали шантажировать судьбами тяжелобольных людей и освободили их", - подчеркнула Геращенко.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: