Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Автоматическая люстрация не затронет рядовых сотрудников органов государственной власти, учителей и сельских голов. Об этом в эфире на телеканале "ICTV" заявил министр юстиции Павел Петренко, - передает РБК-Украина.

В четверг, 16 июня, на рассмотрение Верховной Рады Украины (ВРУ) может быть внесен проект закона с правками к закону об очищении власти, который учитывает замечания Венецианской комиссии.

По словам министра, согласно закону "Об очищении власти" под автоматическую люстрацию подпадают лишь те должностные лица, которые были незаконно назначены экс-президентом Виктором Януковичем и были причастны к нарушениям прав человека во время Революции достоинства.

"На самом деле это не является автоматической люстрациией, потому что законом четко определены должности высоких чиновников, которых Янукович назначал на протяжении своей каденции, тех должностных лиц, которых он назначал своими указами в нарушение Конституции, потому что он получил полномочия, на которые он не избирался, путем незаконного решения Конституционного суда", - заявил Петренко.

Министр также отметил, что закон об очищении власти не касается рядовых сотрудников органов государственной власти, учителей и сельских голов.

"Второе, этот закон касается тех лиц, которые были непосредственно причастны к нарушению прав человека во время Революции достоинства. Тех прокуроров, судей и правоохранителей, которые фабриковали дела, которые бросали полуживых людей за решетку", - добавил Петренко.

Кроме того, по словам главы Минюста, закон имеет антикоррупционную составляющую, которая касается проверки имущественного состояния чиновников.

"Здесь индивидуальный подход применяется к каждому государственному служащему, в первую очередь - высшего государственного служащего", - отметил Петренко.


Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: