Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Украина приближается к точке невозврата, когда придется выбирать — остаться в зависимости от России, проведя выборы под оккупацией, и жить дальше в чужом конфликте — или преодолеть эту зависимость, признав оккупацию как свою слабость и временную несостоятельноcть, и самим определять путь возвращения территорий. Об этом пишет в своей статье для ZN.UA заместитель председателя Верховной Рады Украины Оксана Сыроид.

По ее мнению, этот выбор будет делать Верховная Рада. В своей статье Сыроид сравнивает Россию с агрессивным и нахальным соседом, который ломом разрушил часть общей стены и оккупировал одну из комнат, а минские договоренности - с "договоренностями третьего этажа".

Она отмечает, что поскольку на оккупированных территориях действует оккупационная администрация, органы государственной власти Украины не могут осуществлять там свои полномочия, а если так, то государство не имеет там суверенитета и не способно и не обязано защищать права людей. "В частности, государство не может провести выборы и обязано их запретить в условиях оккупации. Потому что "демократические выборы являются проявлением суверенитета, принадлежащего людям страны, чей голос станет основой полномочности и легитимности власти" — это согласно стандартам ООН и ОБСЕ. Если люди — носители суверенитета выехали с оккупированных территорий, а оставшиеся, поддерживают "суверенитет" оккупанта, то любые выборы будут иметь последствием полномочность и легитимность только оккупанта", - говорится в статье.

По мнению Сыроид, первое, что нужно сделать Украине, — зафиксировать юридически, что Россия — оккупант, и такое признание даст ряд преимуществ. "Во-первых, мы зафиксируем факт нарушения международного права и определим ответственного за это нарушение. А также, согласно Женевской конвенции, возложим на Россию ответственность за все разрушения, нарушение прав людей и преступления на оккупированных территориях. Во-вторых, мы прекратим обсуждать вопрос выборов в "отдельных районах Донецкой и Луганской областей", запретим их и начнем обсуждать что-то более приближенное к здравому смыслу. В-третьих, мы дадим основания обращаться за компенсацией за убытки, причиненные Россией, не только Украине как государству, но и людям, пострадавшим вследствие неназванной войны. В-четвертых, мы юридически объединим оккупацию Крыма и частей Луганщины и Донетчины", - говорится в статье.

Кроме того, отмечает Сыроид, признание оккупации разрушит схемы, по которым "Украина сейчас, по сути, сама финансирует оккупантов, торгуя с ними легально и контрабандно".

"Словом, двери в комнату нужно замуровать. Вместо этого мы должны обеспечить людям предоставление базовых административных услуг от лица государства Украина. Если люди хотят получить украинский паспорт, свидетельство о рождении ребенка, зарегистрировать брак в Украине и т.п., мы должны предоставить им эту возможность", - отмечается в статье.

Ранее экс-губернатор Луганщины, а ныне заместитель министра по вопросам оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука заявил, что "эмоциональное" решение о блокаде Донбасса было справедливым на краткосрочном этапе, но превратилось в "глупость и недальновидность" в перспективе. Он отмечает, что с неподконтрольными территориями существует множество экономических завязок, и без реального скрупулезного поиска альтернатив "даже начинать разговор о каком-то отсечении — лукавство или некомпетентность".


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: