Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Из документов, переданных экс-заместителем главы Службы безопасности Украины Виктором Трепаком в Национальное антикоррупционное бюро Украины, следует, что Партия регионов занималась финансированием других политических сил, в том числе ныне представленных в Верховной Раде Украины VIII созыва. Об этом заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, - сообщает "Интерфакс-Украина".

"Когда будут обнародованы списки Трепака, я думаю, вы без удивления узнаете, что финансировалась совсем не Партия регионов. А совсем другие партии, в том числе очень громкие на сегодняшних выступлениях в парламенте. Я бы сказал, самые громкие. Рано или поздно такие вещи всплывают", - сказал Ю.Луценко на пресс-конференции в понедельник в Киеве.

При этом на вопрос, не получают ли аналогичное финансирование депутаты фракции БПП в настоящее время, генпрокурор, ранее возглавлявший эту фракцию в действующем парламенте, сказал: "Могу вам абсолютно спокойно, глядя в глаза, сказать, что ни я, ни моя жена, которая также является депутатом БПП, ни все мои знакомые по БПП никаких выплат от президента или кого бы то ни было, кроме бухгалтера Верховной Рады, не получают". "Единственное, что делает БПП – это переобучает депутатов местных советов. Действительно на это идут абсолютно легальные расходы партийной деятельности", - добавил он.

"Но я не хотел бы сейчас этого касаться, потому что я написал заявление о сложении с себя членства в политической организации, поэтому в данном случае для меня они (партии – ИФ) стоят для меня в одной плоскости. Будет какое-то заявление о незаконных действиях - будем реагировать", - подчеркнул Ю.Луценко.

Как сообщалось, в еженедельнике "Зеркало недели. Украина" в субботу опубликовано интервью В.Трепака, который утверждает, что передал в НАБУ документы, подтверждающие незаконные выплаты Партией регионов наличных средств ряду бывших и нынешних высокопоставленных чиновников. По его словам, речь идет о так называемой "черной бухгалтерии" Партии регионов с общими выплатами на сумму около $2 млрд.

"Значительная часть этих материалов – "амбарная книга" коррупционных выплат, которые систематически осуществлялись за счет "общака" или "черной кассы" Партии регионов. Впервые в поле зрения правоохранительных органов попадает массив материалов, которые касаются не одного или нескольких преступлений, а системной многолетней коррупционной деятельности организованной структуры, которая действовала на базе известной политической партии и имела целью незаконный захват власти и ее противоправное использование", - рассказал В.Трепак.

По его данным, среди фигурантов этих материалов – "должностные лица самого высокого уровня, министры и руководители ведомств, народные депутаты, известные политики, общественные деятели, представители международных организаций, судьи, в том числе высших судебных инстанций".

Экс-заместитель главы СБУ "в интересах будущего следствия" отказался называть фамилии чиновников и политиков, которые фигурируют в документах, а также обстоятельства, при которых эти люди получали деньги.

Директор НАБУ Артем Сытник подтвердил обнародованную информацию о передаче в Бюро документов "черной кассы" Партии регионов. "Вчера во второй половине дня (27 мая – ИФ) документы получены", - сказал он агентству "Интерфакс-Украина" в субботу.

В понедельник, 30 мая, НАБУ начало расследование на основании заявления В.Трепака по предварительной правовой квалификации по ч.4 ст.369 Уголовного кодекса Украины (предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды служебному лицу).


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: