Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Выборы в оккупированном Донбассе можно проводить только после восстановления контроля над границей с Россией. Об этом в комментарии "ОстроВу" сказал народный депутат и автор законопроекта о запрете проведения выборов на оккупированной территории Юрий Деревянко.

"Я зарегистрировал законопроект о запрете проведения выборов (местных и в Верховную Раду) на оккупированной территории Донбасса и аннексированном Крыму. Суть законопроекта состоит в том, чтобы ввести запрет на проведение выборов до того времени, пока украинская власть не возобновит контроль над этими территориями и до того времени, пока не будет под контролем наша внешняя граница между Украиной и РФ. Суть также состоит в том, чтобы там функционировали все наши государственные органы. Мы понимаем, что в противном случае любые выборы будут фэйком, будет недостоверное волеизъявление граждан Украины и опосредованное признание того, что эти территории не являются оккупированными. Это также даст возможность РФ говорить, что они не агрессоры и не оккупировали эти территории, соответственно, будут просить снятия санкций", - сказал он.

Ю.Деревянко отметил, не видит противоречий между его законопроектом и Минскими соглашениями, согласно которым сначала должны пройти выборы на оккупированной территории Донбасса, а только потом возвращается контроль над украинско-российской границей.

"Проводить или не проводить выборы – это компетенция Верховной Рады, а не определенных людей, которые подписывали Минские соглашения. И представители украинского народа должны определиться со всеми последствиями и фактами того, что произойдет после этих выборов. Минские соглашения пока не являются юридическим документом, который ратифицирован Верховной Радой", - сказал нардеп.

Он выразил уверенность, что народные депутаты оценят риски проведения выборов и поддержат его законопроект.

"Я думаю, что количество таких коллег в Верховной Раде будет достаточно большим", - отметил Ю.Деревянко.

Депутат считает, что на следующей неделе парламентские комитеты начнут рассмотрение законопроекта и он будет включен в порядок дня.

"Это очень важный вопрос на сегодня и та риторика, которая сегодня звучит со стороны агрессора и их адептов ("Оппозиционного блока"), она является очень опасной с точки зрения того, чтобы сформировать общественное мнение, что это (проведение выборов, - "ОстроВ") самое лучшее благо для Украины", - сказал он.

Вчера в Верховной Раде был зарегистрирован проект Закона о запрете проведения выборов народных депутатов Украины и местных выборов на временно оккупированной территории.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: