Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Боевики требуют от Украины своей амнистии за освобождение украинских заложников. Об этом на своей Фейсбук-странице сообщила первый вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко, участвующая в переговорах в Минске.

"Минск. Гуманитарная подгруппа, где украинскую сторону представляют я и В. Медведчук. Боевики уже откровенно не скрывают, что освобождение заложников может произойти только после амнистии. Итак, незаконно удерживаемые украинцы стали настоящими заложниками ОРДЛО (отдельных районов Донецкой и Луганской областей - ред.). Боевики удерживают заложников, выторговывая свое будущее. Чистый шантаж! Который даже ОБСЕ уже воспринимается как шантаж!", - сообщила Геращенко.

"Что ж, это позиция... О ней должны знать мамы заложников, их семьи, вся Украина. И весь мир. И лидеры ЕС, и нормандского формата. Позиция контролируемых РФ представителей ОРДЛО - это и есть позиция Москвы, таким образом, устами ОРДЛО заявляет об отказе выполнять пункт минских соглашений об освобождении всех незаконно удерживаемых лиц", - акцентировла Геращенко.

Она добавила, что "эту позицию должны знать родственники тех людей, которых украинская сторона готова как можно быстрее освободить и передать ОРДЛО".

Геращенко добавила, что боевиками также заблокирован вопрос допуска Международного комитета Красного Креста (МККК) в тюрьмы на оккупированных территориях и в поиске пропавших без вести.

"На 66 обращений от украинской стороны по содержанию заложников мы получили только 13 ответов. А только опять выслушали шантаж об амнистии. Кстати, даже нейтральная и отстранена миссия ОБСЕ, наконец, признала, что процесс освобождения заложников фактически заблокирован требованием амнистии", - подчеркнула Геращенко.

"В то же время ни в одной стране мира амнистия во время боевых действий не проводится. Только после установления устойчивого режима тишины. И проводиться она должна украинскими органами власти и правосудия, которые пока не работают на оккупированных территориях", - указала Геращенко.

"Итак, именно на ОРДЛО и их главарях лежит полная ответственность за срыв освобождения заложников. Мы так и не получили ответа на наши предложения по спискам освобождения", - заключила Геращенко.



Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: