Вверх

Два года назад в Донецкой области прошел так называемый референдум о независимости "Донецкой народной республики". Его результаты не признала ни одна цивилизованная страна в мире, но жители региона все же пришли на участки и поддержали "независимость" псевдореспублики. Уже за несколько месяцев после референдума, столкнувшись с реалиями «республиканской» жизни большинство уверяли, что голосовали «не за это»

Спустя два года так называемый председатель "Народного Совета ДНР" Денис Пушилин рассказал, что в нелегитимном провозглашении Донецкой народной республики виноваты депутаты Донецкого облсовета. Они, по замыслу Пушилина, должны были проголосовать за референдум, который бы легитимизовал на Донбассе крымский сценарий.

"По сути нужно было проявить свою стойкость и проголосовать. Ситуация развивалась бы совершенно по-другому. Но тогда не было возможности собрать кворум, соответственно, пришлось провозглашать республику. Если мы заняли здание , если мы берем ответственность на себя, то ответственность за что? За Донецкую область? Ну, это не совсем правильно, это тогда Украина. То есть, это нечто другое уже должно быть. Что это может быть? – это может быть Донецкая республика", - рассказал Пушилин в эфире одного из сепаратистских телеканалов.

Пушилин признается, что они ждали такой же сценарий как в Крыму: референдум и присоединение к России.

"Мы конечно же хотели и где-то себе рисовали, что будет такой же самый крымский сценарий. Но это был обман. Может быть самообман… Мы все прекрасно помним, что референдум в Крыму проводила действующая власть. Это те, кто был избраны по украинским законам. Это то, о чем мы просили наш облсовет. Но, поскольку депутаты разбежались, то мы вынуждены были все брать на себя. Но при всем нашем… как бы мы не говорили, но мы сами себя провозгласили. Вот наше временное правительство – нас же не выбирали. Могли мы говорить от имени народа или не могли?", - сказал он.


Боевик вспоминает, что урны для голосования делались из подручных материалов, бюллетени просто печатались на принтере, а бумагу искали и свозили со всей "республики".

"И в результате этого референдума Донецкая область изменилась до неузнаваемости. Это уже не Донецкая область, а Донецкая народная республика", - считает Пушилин.

Народный депутат и экс-губернатор Донецкой области Сергей Тарута, вспоминая события двухгодичной давности в комментарии "ОстроВу" рассказал, что люди шли на референдум не за Россию, а для того, чтобы показать киевской власти, что она плохо управляет.

"Я со многими разговаривал, даже с теми, кто ходил на референдум…они шли на референдум не за Россию, они шли показать той киевской власти, что она плохо управляет. Не было сепаратистских настроений. Картину сделало российское телевидение, когда например в Мариуполе на 450 тысяч населения открыли всего 2 избирательных участка. Людей там медленно обслуживали, поэтому выстроилась очередь и казалось, что почти весь город туда пришел. Это было специально и красиво режиссировано", - сказал он.

По его словам, этот референдум ничего не дал, люди пошли голосовать, потому что "было желание многих сказать, что киевская власть действует неправильно".


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: