Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Винницкая облгосадминистрация тормозит реализацию грантового проекта "Центр адаптации переселенцев и предпринимателей из зоны АТО и Крыма в Винницкой области". Об этом говорится в обращении общественных организаций, которым располагает "ОстроВ".

В частности, в нем идет речь о том, что владельцы бизнеса, пострадавшего в результате оккупации Крыма и военных действий на Донбассе, вместо 358 тысяч евро на восстановление бизнеса за год реализации проекта получили несколько семинаров и форумов.

26 марта 2015 в Виннице торжественно подписали грантовое соглашение по реализации проекта "Центр адаптации переселенцев и предпринимателей из зоны АТО и Крыма в Винницкой области". По замыслу авторов проекта - Винницкой Торгово-промышленной палаты и общественной организации "Ассоциация "Частные инвесторы Украины"- его реализация должна способствовать восстановлению на территории области 36 предприятий, пострадавших в результате оккупации Крыма и военных действий на Донбассе. Поддержка бизнеса должна была заключаться в компенсации банковских процентов по кредитам, которые взяли предприятия, комиссии за оформление кредита, а также финансировании написания бизнес-планов.

Проект был рассчитан на год и должен был закончиться в марте 2016 года. Но за этот период ни один бизнес-переселенец не получил ни одной грантовой копейки. Как следствие, Винницкая область потеряла возможность восстановления на своей территории работы 36 предприятий, пострадавших от российской агрессии, и создание 720 рабочих мест с 20-процентной квоте для вынужденных переселенцев.

В обращении говорится, что после получения грантовых средств Департамент Винницкой ОГА нарушил заключенные соглашения и не перечислил партнерам проекта деньги на его реализацию. А с сентября 2015 проект реализуется новой командой, которая была единолично назначена Винницкой ОГА и не создала для переселенцев возможностей, которые были предусмотрены проектом.

Вячеслав Редько - один из около 20 активистов и представителей общественных организаций переселенцев, чьи подписи стоят под открытым письмом в Представительство ЕС в Украине, Администрации Президента, Министерства экономического развития и торговли Украины, Винницкой ОГА, Генеральной прокуратуре Украины и Национального антикоррупционном бюро Украины.

"Сегодня вообще паразитируют на грантах, особенно на теме переселенцев. Люди попали в сложную ситуацию, у них появилась надежда - и растаяла. Предприниматели переселенцы, которые заходили в область, рассчитывали на этот проект и на порядочность, но ничего не получили. И тот, кто это закрутил, должен быть наказан. Меня пугает, что ранее в Донецком регионе могли так легко отодвигать и жить по принципу "Кто не с нами - тот против нас". Сегодня то же самое зеркально повторяется в Виннице, только с другими фамилиями" — считает донецкий предприниматель, заместитель регионального Донецкой дирекции Украинского союза промышленников и предпринимателей говорит Вячеслав Редько.

По его словам, ситуация с грантом - не исключение из правил, а проявление системы.

Представители общественных организаций и переселенцы требуют возвращения грантового проекта в правовое поле и выполнения подписанных Грантового контракта и Соглашения о партнерстве, замены действующей команды проекта на ту, которая будет состоять из представителей переселенцев, проведение аудита целевого использования грантовых средств и правовой оценки действий чиновников Винницкой ОГА.

Тест письма можно посмотреть ЗДЕСЬ

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: