Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Нидерланды не могут продолжать ратификацию Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, если официальные итоги референдума подтвердят нежелание большинства проголосовавших граждан завершать этот процесс. Об этом заявил голландский премьер-министр Марк Рютте, - сообщает Зеркало Недели.

 "Если итоги референдума останутся такими, как сегодня, то мы не можем продолжить ратификацию Соглашения об ассоциации с Украиной. Это мое политическое мнение", - написал он на своей странице в Facebook утром в четверг, 7 апреля. 

"Лагерь "против" явно победил. Мы будем ждать окончательных результатов", - отметил Рютте. 

Последние данные экзит-полов свидетельствуют, что "против" ассоциации с Украиной проголосовали 61%, только 38,1% "за". При этом наибольшую интригу держит вопрос явки - будет ли она достаточной для необходимых 30%. 

Рютте отметил, что Нидерланды намерены провести обсуждения вопроса в правительстве, а также в парламенте страны, а также с другими странами членами-ЕС. "Мы будем идти шаг за шагом... Мы не пожалеем времени для этого. Процесс займет не дни, а недели", - отметил голландский премьер. 

Нидерланды стали единственной страной Евросоюза, которая еще не завершила ратификационный процесс Соглашения об ассоциации Украина-ЕС. Документ был ратифицирован двумя палатами голландского парламента, но остался последний, завершающий этап национальной ратификации. Однако по закону, который вступил в силу в стране 1 июля прошлого года, практически любой проголосованный парламентом документ может быть вынесен на консультативный референдум. Он может считаться состоявшимся, если на голосование придет не менее 30% избирателей. Впрочем, власти страны должны сами решить, учитывать ли его результаты.

Официальные результаты референдума будут объявлены в следующий вторник, 12 апреля. Ранее Рютте заявлял, что если референдум будет признан состоявшимся, его результаты все же будут иметь последствия. В свою очередь президент Украины Петр Порошенко высказал уверенность в том, что результаты референдума в Нидерландах не станут препятствием на пути евроинтеграции Украины. А глава отечественного МИД Павел Климкин заявил, что референдум "не повлияет на практическое применение ассоциации".

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: