Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Спикер Верховной Рады Владимир Гройсман внес в Верховную Раду законопроект, разрешающий назначение на должность Министра финансов иностранца без гражданства Украины. Проект №4333 "О внесении изменений в некоторые законы Украины по привлечению в состав Правительства антикризисных менеджеров в сфере финансов" зарегистрирован 30 марта.

Законопроектом предлагается временное разрешение на период до 1 мая 2017 года назначать на должность Министра финансов Украины иностранца из числа бывших глав, членов правительств иностранных государств.

В пояснительной записке уточняется, что для занятия этой должности иностранец из числа бывших глав, членов правительств иностранных государств должен владеть государственным языком или понимать его в объеме, достаточном для выполнения служебных обязанностей.

Отмечается, что специальная проверка на предмет правонарушений в отношении такого лица при назначении на должность министра не предусмотрена.

Законопроектом предусматривается, что иностранец может пребывать на должности Министра финансов Украины сроком до одного года. Если в течение одного года такой иностранец не получит гражданство Украины, он подлежит увольнению с должности министра. 

Народный депутат Антон Геращенко на своей странице в Фейсбук сообщил, что данный законопроект разработан с единственной целью — дать возможность назначить на пост министра финансов Украины бывшего министра финансов и экономики Словакии Ивана Миклоша. 

“Я хорошо отношусь к Ивану Миклошу и его вкладу в дело развития экономики Словакии и консультативной помощи Украине. Но мне кажется и невзвешенным и неконституционным такое предложение Владимира Гройсмана”, — отмечает Геращенко.

По его мнению, общество должно знать, будет ли работать в будущем правительстве Наталья Яресько, которая ради проведения реформ приняла украинское гражданство.

“Теперь и у Натальи Яресько и у Айвараса Абромавичуса и у других иностранцев, принявших для себя решение стать гражданами Украины, будет закономерный вопрос — почему такой закон не предложили принять год назад в отношении их возможности работать на госслужбе без принятия гражданства. Особенно больно принятие украинского гражданства ударило по гражданам Грузии, согласившимся принять гражданство Украины. Их последовательно лишают грузинского гражданства, чтобы не дать им в будущем участвовать в политической жизни Грузии”, — считает депутат.

Геращенко подчеркивает неконституционность данного законопроекта, поскольку статья 38 Конституции прямо говорит о том, что только граждане могут принимать участие в управлении государственными делами.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: